南科大校园雕塑邀请展开幕 达芬奇穿越时空“对话“齐白石
2020-11-22 20:52
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

南科大校园雕塑邀请展开幕 达芬奇穿越时空“对话“齐白石


全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山此次展出的作品《超越时空的对话——达芬奇与齐白石》。

见圳客户端·深圳新闻网2020年11月22日讯(记者 梁榆其)11月21日,南方科技大学(以下简称“南科大”)十周年校庆重点文化活动“科技·人文·未来——大学校园雕塑邀请展”开幕,此次展览由南科大与中国城市雕塑家协会联合举办,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山担任学术总主持,来自20个国家的120余件雕塑艺术展品将在南科大校园展出40天,展览分为“文化精神”“科学精神”“创新精神”和“美育精神”四个主题,为南科大师生构建精神栖息的文化场域。

记者从展会现场看到,琳恩图书馆前立着两座青铜雕塑作品,分别代表着达芬奇与齐白石。120余件雕塑艺术作品千姿百态,呈“星辰点阵式”布局形式展览,与周围的校园绿化景观相互衬托,相得益彰。其中,展品有不少古今中外名人的雕塑,如梁漱溟、傅雷、屈原、鲁迅、贝多芬、石鲁等,抽象又生动的雕塑在南科大的校园多了几分人文的光辉和关怀。

吴为山此次展出的作品《超越时空的对话——达芬奇与齐白石》,以超现实主义手法虚构意大利文艺复兴巨匠达芬奇和中国现代绘画大师齐白石的对话,寓意中意两国跨越时空的文化艺术交流。在东方、西方不同的空间,在古代、现代不同的时间,两位艺术大师仿佛在进行穿越时空的对话。

位于南方科技大学校园内的雕塑艺术展品。

吴为山认为,艺术很大程度受到时代发展的影响,而科技无疑是推动时代重要力量,因此所有的艺术发展都离不开科技的进步。他希望通过南科大有志青年的创造,将人工智能领域精密的科学性带入到艺术的发展过程中,做出绮丽的,有创造性的,让人惊叹的成果。

南科大17级计算机系本科生孙挺被达芬奇和齐白石的雕塑所吸引。“两位艺术大师间百年的艺术纵深表达出了一种对话感。如今南科大走到第十年,亦是一种过去与未来的对话。我们作为一所科技类大学,发展目标亦兼具很强的人文培养,达芬奇作为科学与艺术领域的集大成者,非常有代表性,以他作为标杆式的人物,与南科大的精神十分契合。”

南方科技大学十周年校庆重点文化活动“科技·人文·未来——大学校园雕塑邀请展”。

据了解,展览分为“文化精神”“科学精神”“创新精神”和“美育精神”四个主题。其中“文化精神”篇章着重展示科学家、哲学家、文学家、音乐家等中外历史文化名人塑像,他们在不同领域里无私奉献,新益求新,为人类文明发展和社会进步做出了重要贡献;“科学精神”篇章着重展现雕塑家眼中的科学家形象,雕塑家通过科学技术、先进设备已经新型材料创造出的艺术形象;“创新精神”篇章着重在校园环境中营造一个多元文化相融相生、跨越时空对话的场景;“美育精神”篇章意在突出雕塑的材料之美、形式之美,通过雕塑艺术弘扬新时代美育精神,以美立德,以美育人,以美育提高学生审美和人文素养,共筑牢文化自信。

[编辑:刘婷]