20个国家120余件雕塑艺术展品亮相南科大
2020-11-22 16:19
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

20个国家120余件雕塑艺术展品亮相南科大

活动现场。

(从左至右)任克雷、郭雨蓉、潘鲁生、王强、吴为山、陈十一、乔红为展览揭幕。

见圳客户端·深圳新闻网2020年11月22日讯(记者 潘润华)11月21日,南方科技大学十周年校庆重点文化活动“科技·人文·未来——大学校园雕塑邀请展”开幕式在南方科技大学举行。该展以“科技·人文·未来”为主题,来自20个国家的120余件雕塑艺术展品将在南方科技大学校园展出40天,为师生构建一处“精神”栖息的文化场域。

探索雕塑艺术与美育、科技和人文校园之间的多重关系

“科学和艺术是一枚硬币的两面”。科学是求真的探索实践,艺术是求美的创造实践。展览由南方科技大学与中国城市雕塑家协会联合举办,吴为山担任学术总主持,分为“文化精神”“科学精神”“创新精神”和“美育精神”四个主题,旨在探索雕塑艺术与美育、科技和人文校园之间的多重关系。

其中,“文化精神”篇章着重展示科学家、哲学家、文学家、音乐家等中外文化名人塑像,旨在以文铸魂,通过雕塑艺术传播和弘扬民族文化精神。“科学精神”篇章,主办方特邀享誉国际的雕塑家吴为山等艺术家的雕塑精品,通过科学技术、先进设备及新型材料所创造出的艺术形象,向观者展现雕塑家眼中的科学家形象。“创新精神”篇章,主办方特邀十余位国际知名雕塑家作品参与,与国内中青年雕塑家作品同台亮相,营造一个多元文化相融相生、跨越时空对话的场景。“美育精神”篇章,主要展示反映雕塑材料之美、形式之美的雕塑作品,意在以美立德,以美育人,以美育提高学生审美和人文素养,共筑牢文化自信。

开幕式上,中国美术馆向南方科技大学赠送馆内珍存的88本大型艺术画册。据悉,该批画册是中国美术馆近年举办的重要大展的成果见证,以及馆藏最重要的美术家的精品力作。吴为山代表中国美术馆赠送画册,郭雨蓉代表南科大接受捐赠。

展出作品。

展出作品。

助于提升学校文化建设 推动美育再上新台阶

当天,南方科技大学党委书记郭雨蓉发表致辞。她表示,建校十年来,南方科技大学不仅大力推动人才培养、科研、国际影响力等方面的建设发展,也一直在有目标、有思路、有途径地推动学校文化建设。“此次展览是南科大校园文化建设的全新探索,也是推动科技、文化、艺术有机融合的创新实践。南科大将以此次雕塑展为重要契机,深入探索国家级社会团体与高校资源深度整合、资源共享的新路径,进一步加强学校艺术教育,提升校园文化品位,与社会共建共创文化育人新模式。同时,南科大还将汇聚更多艺术、设计资源,不断传递南科文化强音,为深圳打造国际文化创新创意先锋城市贡献力量。”

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长、南方科技大学文化艺术专家委员会主任潘鲁生对雕塑展开幕表示祝贺。他指出,此次展览有助于提升南方科技大学文化建设,推动学校美育再上新台阶。“南科大重视大学文化建设,开展了一系列美育活动,有助于培养具有文化自信、富有民族情怀和时代创新精神的优秀人才。”

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、南科大文化艺术专家委员会副主任吴为山表示,希望以此次展览为契机,为学校立德树人、以美育人、以文化人贡献力量。他勉励南科学子以艺术与文化涵养精神,培养自己的综合素养和创新能力,在科技与人文交融的南方科技大学收获更大的成长。

[编辑:施冰冰]