重磅! 2020深圳读书月“年度十大童书”诞生
2020-11-22 10:57
来源: 深圳晚报
人工智能朗读:

重磅! 2020深圳读书月“年度十大童书”诞生

深圳晚报2020年11月22日讯 11月21日,2020深圳读书月"年度十大童书"评选组委会在深圳书城中心城举行专家终评会,经过终评委的激烈讨论、慎重投票,最终,儿童文学《与仓鼠一起穿越时空》《雨滴项链》《姜二嫚的诗》《建座瓷窑送给你》,图画书《山中》《一条大河》《爸爸,为什么?》,知识性读物《用200万年斗蚊子》《读懂经济》《五千年良渚王国》10本图书获得2020深圳读书月"年度十大童书"殊荣。

当天的颁奖晚会,获奖作品代表纷纷亮相,从"书后"走到台前,与读者分享这份荣耀。中共深圳市委宣传部副部长、深圳市新闻出版局局长王楚宏,深圳市妇联副主席彭迎九,深圳市福田区委常委、宣传部部长高大伟,深圳读书月组委会办公室主任,深圳出版集团党委书记、董事长尹昌龙等领导嘉宾出席了颁奖典礼。

▲"年度十大童书"赠书仪式

"年度十大童书"已成为全国童书发展风向标

作为深圳读书月的重点品牌活动,自2014年启动至今,"年度十大童书"评选今年已是第七届。在深圳经济特区建立四十周年之际,开展此次童书评选活动具有很强的时代意义。以内容导向为基础,以儿童喜爱为标准,以专家评选为主导,以公众投票为辅助,可以说"年度十大童书"评选已成为全国童书发展的风向标,反映中国童书发展面貌的一扇南风窗。

▲深圳读书月组委会办公室主任,深圳出版集团党委书记、董事长尹昌龙致欢迎词

本届评选由深圳市精神文明建设委员会办公室、深圳市教育局、深圳市新闻出版局、中国图书馆学会阅读推广委员会指导,深圳市福田区委区政府支持,深圳读书月组委会办公室、深圳市阅读联合会、深圳图书情报学会主办,深圳书城中心城、深圳市全民阅读研究与推广中心和深圳晚报承办,合作单位是北京开卷信息技术有限公司。

从初评、复评到终评、颁奖,2020深圳读书月"年度十大童书"评选历时长达半年。和深圳这座城市的气质相同,创新精神贯穿于整个评选活动之中,主要体现在规则、互动和公益三个方面。比如今年打破了组别界限,入围30强的每本图书都由所有评委共同表决。此外十分注重与孩子们的互动,向全市征集"阅读小天使",让孩子为心仪的童书代言。还有公益方面,今年9月初,主办方与知名品牌倍轻松合作发起公益项目"轻松益起来",举办知名儿童文学作家分享会,让"年度十大童书"走进山区,点亮山区孩子的阅读梦。

21日上午,延续去年特设的"阅读小天使"荐书环节。这些"阅读小天使"都来自今年8月中心书城举办的"夏日夜读市集"亲子朗读大赛十强选手,孩子们各自发言3分钟,彰显自己的阅读主张。

评委太纠结称"今年脑子里一直在打架"

21日下午,专家评委举行闭门评选会,对入围书单展开深入讨论。11位专家评委分别来自出版发行界、教育研究界、阅读推广界、图书馆界、新闻界,代表了不同的视角和态度,他们是:6个外地评委——资深出版人、作家海飞,中国教育报副编审张贵勇,儿童阅读专家王林,中国童话作家、画家周艺文,天体物理学博士、科普作家孙正凡,全国著名特级教师、著名儿童阅读推广人周益民;5位本地评委——深圳关爱办专职副主任李青松,全国推动读书十大人物袁晓峰,百仕达小学校长、广东省优秀校园阅读推广人熊佑平,图画书翻译、书评人赵艺超,《红树林》杂志主编陈诗哥。

▲评委代表、资深出版人、作家海飞发言

"听海主席的,今年坚决避免吵架。"终评会开始前,评委之一赵艺超笑道。经历了去年终评会现场观点交锋的"捉对厮杀"和"群殴",交锋到"面红耳赤"互不相让,大家各抒己见心中的"十大童书",甚至有评委带着满满几页的读书笔记而来。"今年国内原创作品太强了。""知识科普的童书很多,但能融入提问带动孩子思考的不多。""这本书很中国很儿童又很风趣,可以说完美。""科幻类儿童文学太珍稀,我必须给它拉拉票。"评委们的讨论干货满满,将评选会开出了研讨会的质感。

有意思的是,相较上届终评会现场评委间激烈的观点碰撞,本届不少评委都是带着纠结来到终评会,30里选10,用周益民的话来说就是"太难取舍今年脑子里一直在打架"。第一轮投票后,出现3个平票,经过评委"论战"和二轮投票,"年度十大童书"书单终于揭晓。

终评会主席海飞向记者感叹,"‘年度十大童书’评选开放有活力、专业又接地气,和深圳的城市气质非常契合。今年最大的参评感受是国内原创作品越来越好,我特别想提一下《姜二嫚的诗》这本书,咱们中国是诗歌大国,但这些年诗歌的东西很少,获奖的更少,深圳这么多年坚持‘年度十大童书’评选活动做下来,真的把儿童阅读深入到深圳小朋友的心里,所以这个13岁的深圳孩子能写出这么棒的作品,了不起,我很想见见这个小孩。"

▲"年度十大童书"获奖作者姜二嫚

三个"年度致敬奖"也于当晚揭晓

21日晚,深圳读书月组委会办公室主任,深圳出版集团党委书记、董事长尹昌龙在致辞中说,从2014年举办到今天,"年度十大图书"精选每年华文世界出版的优秀少年儿童读物,成为了权威专业、品质优良、公信力强的华文图书品牌。今年的10本书是从全国70余家少儿出版机构的1200余种童书中脱颖而出的,体现了全国作者界、教育研究界、阅读推广界、图书馆界等近50位专家评委的阅读品位和专业水平。接下来中心书城还会举办精彩的后续宣传推广活动,让"年度十大童书"走进校园、走进社区、走进家庭,让更多的孩子遇见优秀图书。

▲"年度十大童书"儿童文学类颁奖现场

▲"年度十大童书"图画书类颁奖现场

▲"年度十大童书"知识性读物类颁奖现场

当晚,除了揭晓"年度十大童书"书单,还现场颁发"年度致敬奖"评选的三个单项奖,向这些杰出代表在这一年里做出的杰出贡献致敬。最终,著名儿童文学作家秦文君获得"年度致敬作者",李之义获得"年度致敬译者",中信出版集团获得"年度致敬出版机构"。

▲著名儿童文学作家秦文君

▲"年度致敬出版社"颁奖现场

▲"年度致敬作家"颁奖现场

2020深圳读书月"年度十大童书"获奖名单

儿童文学类:

《与仓鼠一起穿越时空》

[英 ]罗斯 ·韦尔福德著

赵婧译

中信出版集团

《雨滴项链》

[英 ]琼 ·艾肯著

舒杭丽译

北京联合出版社

《姜二嫚的诗》

姜二嫚著

小里予绘

浙江文艺出版社

《建座瓷窑送给你》

彭学军著

二十一世纪出版社

图画书类:

《山中》

[西 ]卡门 ·奇卡

曼努埃尔 ·马索尔著

[西 ]曼努埃尔 ·马索尔绘

杨玲玲彭懿译

奇想国童书出品

海豚出版社

《一条大河》

于大武著 /绘

中国少年儿童新闻出版总社

《爸爸,为什么?》

[美 ]麦克 ·巴内特著

[加 ]伊莎贝尔 ·阿瑟诺绘

陈赛译

明天出版社

知识性读物类:

《用两百万年斗蚊子》

孙轶飞著

王斌绘

新蕾出版社

《读懂经济》

英国尤斯伯恩出版公司编著

陈召强译

接力出版社

《五千年良渚王国》

刘斌余靖静著

曾奇琦绘

浙江少年儿童出版社

深圳晚报记者 赵伟君

摄影陈玉

[编辑:施冰冰]