二十国集团领导人峰会有望为世界经济复苏铺路
2020-11-21 22:29
来源: 新华社
人工智能朗读:

二十国集团领导人峰会有望为世界经济复苏铺路

新华社利雅得11月20日电(记者涂一帆)二十国集团领导人第十五次峰会将于11月21日至22日以视频会议方式举行。今年以来,新冠疫情严重冲击世界经济。在此背景下,各方期待即将举行的二十国集团领导人峰会传递加强多边合作的信息,推动国际社会共同应对挑战,助力世界经济恢复增长。

作为二十国集团轮值主席国,沙特阿拉伯多次呼吁成员加强合作,共同应对疫情。今年3月,沙特国王萨勒曼主持召开二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,各方承诺采取一切措施抗击疫情、保护生命、重振经济,向国际社会传递了积极信号。

今年4月,二十国集团通过“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,一致同意暂缓有关国家今年5月1日至年底到期的债务本息偿付;10月,二十国集团同意将缓债期限再延长6个月至2021年6月底。相关国家得以推迟偿还债务,将资源集中于抗击疫情。

当前,新冠疫情仍未结束,世界经济依然面临下行风险和不确定性。沙特财政大臣穆罕默德·贾丹日前表示,即将举行的二十国集团领导人峰会将秉持“合作与团结”精神,帮助全球经济实现增长,以应对未来的冲击。

贾丹说,新冠疫情给世界带来严峻挑战,此次峰会将在3月领导人特别峰会取得重要成果的基础上,寻求加强国际合作,支持全球经济复苏,为强劲、可持续、平衡和全面的增长奠定坚实基础。

沙特智库研究与知识交流中心主任叶海亚认为,考虑到新冠疫情造成的深刻影响,这次峰会将是二十国集团历史上一次十分重要的峰会。二十国集团领导人将致力于通过恢复世界经济增长来加强全球稳定,并努力寻求尽早结束新冠疫情大流行。

二十国集团19日发布的一份声明说,新冠疫情大流行给全球卫生、人道主义和经济带来长期挑战,因此二十国集团今年加大了对保护生命和生计的关注。

声明说,今年以来,在国际社会需要资源来应对疫情大流行和维护可持续发展之时,二十国集团重点讨论了影响可持续发展的问题,并采取紧急和特殊措施应对疫情影响,包括实施前所未有的财政、货币及维护金融稳定政策。

根据声明,二十国集团已向全球经济注入超过11万亿美元以维护经济和金融体系,并捐助超过210亿美元用于疫情诊断、治疗及疫苗研发等。

贾丹说,二十国集团决心继续应对当前面临的重大挑战,并努力寻找解决方案。“我们有机会以更强、更可持续的方式从这场危机中恢复过来。”

[编辑:刘诗瑾]