北京迎来今冬初雪,较常年初雪日期偏早8天
2020-11-21 19:25
来源: 澎湃新闻

北京迎来今冬初雪,较常年初雪日期偏早8天

人工智能朗读:

澎湃新闻2020年11月21日讯 受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,11月21日早晨至白天,北京地区自西南向东北出现降雪天气,北京市气象局发布消息称,此次降雪为2020年冬天的首场降雪。北京市气象台首席预报员郭金兰介绍说,11月21日05时至16时,大部分地区出现中雪,局地达大雪。本次降雪天气过程已达初雪标准,较常年初雪日期(11月29日)偏早8天。

全市平均降雪量4.7毫米,城区平均5.3毫米,西北部3.3毫米,西南部5.6毫米,东北部3.7毫米,东南部5.9毫米;最大降雪通州柴厂屯村,8.3毫米。

白天北京城区道面温度在0℃以上,降雪落地后易融化,无明显积雪。

郭金兰说,本次降雪量大的主要成因一是低层气温低;二是动力辅合条件好。三是水汽充沛,有利于水汽输送,湿层深厚。

虽然目前大部分地区降水基本结束,但是傍晚至前半夜山区仍有零星小雪或小雪。由于夜间道面温度较低,易形成道路结冰现象,北京市气象台已于8时5分发布道路结冰黄色预警信号。

受冷空气影响,预计,11月21日后半夜至22日白天有3、4级偏北风,阵风6级左右。未来一周,气温维持较低的状态,预计白天最高气温3~8℃,夜间最低气温降至-5~-2℃,山区最低达-8~-6℃。

北京市气象局建议:部分路段、下凹桥区及山区道路有积雪,城区由于地面气温较高,白天无明显积雪。伴随着夜间降温,道路湿滑且容易结冰,公众周末出行请注意交通安全。21日后半夜及22日白天风力较大,外出注意防风、防火。

另外,未来一周气温较低,户外活动请注意防寒保暖。燃煤取暖居民需注意防范一氧化碳中毒。(澎湃新闻记者刁凡超


[编辑:刘诗瑾]