3亿人已申领这张电子卡,你领了吗?
2020-11-21 17:07
来源: 经济日报新闻客户端
人工智能朗读:

3亿人已申领这张电子卡,你领了吗?

记者11月20日从人力资源和社会保障部获悉,截至今年10月底,全国社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖94.9%人口。每5位持卡人中已有1人同时申领电子社保卡。目前,全国电子社保卡申领已突破3亿张。

人社部有关负责人介绍说,电子社保卡秉持开放态度向群众提供服务,向社会赋能。目前,电子社保卡服务渠道已开通417个,群众通过自己常用的APP或小程序,即可方便获取线上服务。这些渠道包括国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、电子社保卡小程序、掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等25个全国性渠道,以及300多个人社部门和其他政府部门渠道、100多个银行和社会渠道。

据介绍,电子社保卡承载的应用越来越丰富,包括展码、亮证、扫一扫、亲情服务、授权登录等7项基础服务,40项全国业务服务。各地还加载更多属地业务服务。如电子社保卡移动支付,已在27个省224个地市支持就医购药扫码结算,让群众快速享受就医服务;22个城市开通银联乘车码,群众可以用电子社保卡扫码乘车。

下一步,人社部门计划利用两年左右时间,开展人力资源社会保障信息化便民服务创新提升行动,推进“全业务用卡”,不仅在人社领域实现身份凭证用卡、人社缴费凭卡、补贴待遇进卡、工伤结算持卡,还将积极推进各类人社“一网通办”及其他网办事项都加载到电子社保卡中,方便群众随时随地获取服务。(经济日报记者韩秉志)

[编辑:战旗]