长在公园里的城市,你见过吗?
2020-11-21 15:51
来源: 中央广电总台中国之
人工智能朗读:

长在公园里的城市,你见过吗?

长江上游的“城市绿心”

四川位于长江上游,96.5%的面积属于长江流域,处于长江经济带与丝绸之路经济带的结合部。“蜀国春与秋,岷江朝夕流”发源于岷山南麓的岷江,自北向南贯穿四川中部,最终注入长江。也正是得益于发达的岷江水资源和以都江堰为代表的灌溉工程,孕育了成都这座“水旱从人,不知饥谨”的“天府之国”。

从成都市中心出发,沿着笔直宽阔的中轴线天府大道一路南下30多公里,视野越发宽阔,河湖渐多,绿植渐密,这里是被称为“城市绿心”的天府新区。不同于主城区市井的喧嚣热闹,这里除了繁华,更多的是一份安详宁静。

冬日的午后,微风拂面,暖阳轻洒。走在鹿溪智谷湿地公园的临水栈道上,碧波荡漾,水鸟嬉戏。

31岁的高国瀛是地地道道的北方人,2017年博士毕业结缘天府新区,成了公园城市建设局公园城市推进处的一名负责人。他坦言,正是这里风景如画的生态环境让他一见倾心。

高国瀛:2015年的时候,我们这个区域观察到的野生鸟类大概有52种,总数量只有几千只,经过5年的打造,我们今年年初时又做了统计,鸟的种类已经达到了65种,种群数量已经超过了3万只。

高国瀛:第一印象是公园、绿地很多,感觉到天府新区的生态很好,当时我就有一个疑惑,为什么天府新区住宅产业都还没有怎么建,就把生态搞得这么好?

2018年2月,高国瀛想要的答案来了。天府新区“公园城市”的理念被首次提出。从那以后,高国瀛的生活和工作也与“公园城市”这四个字的联系越发紧密。

高国瀛:我们国家快速城镇化是走了40多年,基本上都是以经济建设为中心,很少去考虑人与自然的关系,城市与自然的关系。这种城市就是无序扩张,然后有很多问题就出现了。在这样的试验田里,就是要探索一个新的城市发展模式。

作为长江经济带上游城市,天府新区一直都将生态保护放在最关键的位置。70.1%的生态空间占比是对这一坚持最有力的证明。

高国瀛:我们把它称之为“蓝绿交织”,是说它的水系、绿系是相互串联的,绝对不是相互割裂的。规划布局的空间结构是“一山两楔三廊五河六湖多渠”的生态格局,山水林田湖草是生命共同体,这也是天府新区的规划特色。

从“沿道路”转变为“沿河沿绿”发展布局,天府新区以兴隆湖、鹿溪河、湿地公园为主的河湖生态绿地不再作为城市的点缀,而是承载产业、转换生态价值的本底。兴隆湖畔,一座座外形独特、功能不一的建筑,正从丘陵、湖泊中拔地而起。

高国瀛:高质量发展必须得要有产业支撑。通过过去几年的发展,一系列高能级的产业陆续落地,为天府新区高质量发展、可持续发展奠定了非常好的基础。

年轻的天府新区

创业创新者的家园

伴随着200多个重大、高能级产业项目,20多万创新创业人才、17个国家创新平台、41个校园地合作项目纷纷落户新区。

高国瀛:它是吸引人流、物流、资金流、信息流等各种流的强劲载体。有了他们,整个城市的能级才能够起来,才可以支撑天府新区真正成为“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点。

△记者采访刘毅

刘毅:我们就住在这几栋楼里。

记者:这是咱们的人才公寓是吧?

刘毅:对,新区政府提供的人才公寓。公寓的北边是湿地,南边是湖,还有商场,条件非常好,得天独厚。实现了我每天走路上下班的人生理想。

刘毅是清华四川能源互联网研究院副院长,他工作的场所就在规划厅对面的兴隆湖北岸湖畔广场。

△天府新区规划厅与兴隆湖

刘毅:原来一到周末的时候,湖边的人比上班时还要多,所有的草坪都搭满了帐篷,很多成都的市民来玩,像我们就更便利了,很多人都在湖边跑步,一圈正好。

记者:这下边也挺方便。

刘毅:对,配套已经非常好了,附近的餐馆几乎每家在湖边上都有喝茶的位置,环境非常好。这里是可以专心做研究的地方,比较安静。

安静,舒适,温暖。年轻的天府新区让人有了对家一般的依恋。刘毅和他的团队在这里已经孵化了13家创新企业,估值数十亿元。他们心里的这份踏实,也为天府新区的创新发展注入了更多动力。

刘毅:我们在天府新区的兴隆湖有一个国家能源互联网示范项目,全国只有55个,我们是其中一个。现在在跟新区探讨如何能把兴隆湖还有周边相关的水系治理更好。

绿色明珠,璀璨于长江腹地

眼下的兴隆湖周围还处在一片热闹的建造声中,但无数人和高国瀛、刘毅一样,站在鳞次栉比的写字楼,眺望山水如画的窗外风景,仿佛已经看到一颗绿色明珠正被天府之国一捧而出,璀璨于明天的长江腹地。

市民周先生:到处都是绿色,在老城区散步跑步的话可能要专门去找公园,但在这里真的出门就是公园。

市民陈先生:整体的生态环境、工作氛围都比较好,而且这是个年轻的城市,什么都是新的,大家干事创业的激情都很高涨,新区对创新创业人才的支持也很到位。

市民赵女士:周末或者是工作日的休息空隙,我们都会到楼下、湖边、湿地等地方走走逛逛,真的很方便,也很舒适,享受了自然生态,也放松了心情和压力。

长江万里奔流,泽被万物,一条腹地辽阔的长江经济带也由此而生。这条覆盖11省市的黄金经济带,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”。

长江,中华民族的母亲河,习近平总书记一直牵挂于心。几年来,习近平总书记多次实地考察调研长江生态环境修复工作,为长江经济带发展把脉定向。

连日来,总台央广多名记者,溯流而上,再访沿江各地,感受到长江经济带各地高质量发展的勃勃生机。中国之声推出特别策划《再话长江》,为您讲述长江新故事、探寻长江新变化。今天推出:《天府捧出绿明珠》。

来源:中央广电总台中国之声(ID:zgzs001)

总监制:高岩

审稿:崔欣、王巧玲

记者:韩民权

[编辑:战旗]