国家卫健委副主任李斌答问:近期多地散发病例溯源发现均为输入性病例
2020-11-21 12:40
来源: 香港经济导报
人工智能朗读:

国家卫健委副主任李斌答问:近期多地散发病例溯源发现均为输入性病例

国家卫健委副主任李斌20日在国新办新闻发布会上回答本刊记者“怎么看待当下局地疫情”相关提问时表示,我国疫情本土传播已经斩断,近期几个地区出现散发病例,通过流调溯源、核酸检测、基因测序来分析,都是输入性病例。目前防控的策略就是外防输入、内防反弹。他亦指出,整个冬季,要加大外防输入的工作力度,做到人和物同防,既要把境外输入病例的口子堵住,同时也要把经过物流环节尤其是冷链物流环节的防控措施落实好。

发布会现场本刊记者邢宝华摄

11月20日下午,国务院新闻办举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任李斌以及国家医保局副局长陈金甫等介绍推进健康扶贫和医保扶贫,确保贫困人口基本医疗有保障有关情况,并答记者问。发布会由国新办新闻局副局长寿小丽主持。

李斌称,对于疫情防控,党中央、国务院高度重视,人民群众也高度关注,近期几个地区出现了散发的病例,一些地区出现了聚集性病例。针对这个问题,涉及到秋冬季疫情防控,卫健委也组织专家进行了分析。总的分析来看,随着天气变冷,进入秋冬季以后,新冠肺炎疫情的风险是在加大。另外,现在已经进入了冬季,多种传染病都是比较集中的时期,尤其是呼吸道的传染病,像流感等这些呼吸道传染病高发,这给疫情防控带来了新的不确定因素。

国新办新闻局副局长寿小丽本刊记者邢宝华摄

“新疆疫情中的住院患者今天已经全部出院了,无症状感染者已经解除了观察,其他地区的疫情按照秋冬季防控,发现一起及时控制一起,及时把疫情控制住,来巩固这种持续向好的态势。”李斌强调。(记者邢宝华)

国家卫健委副主任李斌本刊记者邢宝华摄

本刊记者邢宝华发布会现场提问

[编辑:战旗]