【世界5G大会之粤见5G】新型研发机构成为助推5G行业应用的生力军
2020-11-21 11:34
来源: 世界5G大会
人工智能朗读:

【世界5G大会之粤见5G】新型研发机构成为助推5G行业应用的生力军

新型研发机构是聚焦科技创新需求,从事科学研究、技术创新和产业公共服务等的机构,对于破解区域科技与经济发展“两张皮”现象具有重要推动作用。推进5G建设,广东又开风气之先。一起来看今天的《世界5G大会之粤见5G》。

近年来,广东省大力推动科创领域体制机制创新,围绕重点领域推动建设了一批高水平新型研发机构。其中,在通信领域,广东省以与科技部联动实施的国家重点研发计划“宽带通信与新型网络”重点专项为契机,由广东省科技厅、广州市政府和广州高新区于2018年共同推动成立了“广东省新一代通信与网络创新研究院(简称粤通院)”。2019年,粤通院通过考核评审,被认定为广东省高水平新型研发机构。

新型研发机构是聚焦科技创新需求,从事科学研究、技术创新和产业公共服务等的机构,对于破解区域科技与经济发展“两张皮”现象具有重要推动作用。粤通院实行“民办非企业体制创新、全员持股机制创新、政产学研用模式创新、开源社区生态创新、科技与金融融合创新”等5个方面的体制机制创新举措,下设网络技术、无线技术、芯片技术和空天地海信息技术等创新中心,拥有约9000平米的办公和研发场所,组建了院士和国家级领军人才领衔的百余人研发队伍,承担了多项国家和省级科研项目,取得了DSP芯片、RISC-V芯片、5G行业核心网、可编程交换机、6G太赫兹原型样机等多项科研成果,并在5G行业应用方面形成了系列解决方案。

当前,我国5G网络建设已取得显著成效,5G赋能千行百业的潜力正在逐步显现。但在应用方面,尤其是5G在垂直行业的规模化应用方面,目前仍存在着频谱资源分配、行业标准缺失、终端设备缺乏以及5G公网难以全面匹配垂直行业个性化需求等难题。粤通院作为广东省在通信领域重点建设的新型研发机构,在省、市、区科技部门的指导和支持下,自成立以来即围绕5G通信开展系列研究,目前已基本具备了5G全系统研究开发能力。

针对5G行业应用面临的瓶颈问题,粤通院一方面积极开展关键共性技术研究,开发了5G行业核心网、基站、可编程交换机等科研成果;另一方面,粤通院积极开展面向5G行业应用的产业公共服务,在省科技厅的推动下发起成立了广东省5G行业应用产业技术创新联盟。该联盟由粤通院牵头,会同5G行业应用龙头企业和机构、运营商、设备商、标准研究机构等30余家单位共同发起,旨在整合广东省5G行业应用的各方力量,协同开展5G行业应用的技术创新、标准制定和示范应用等工作,加快推动5G网络在垂直行业及有关领域的规模化示范应用。在本次2020世界5G大会上,该联盟将在大会的“5G与粤港澳大湾区发展论坛”揭牌成立,正式亮相。

新型研发机构灵活的体制机制和政府部门的支持引导,使得粤通院能够发挥自身优势,成为链接高校、科研院所基础研究与产业实际需求的桥梁。粤通院与高校及科研院所广泛建立战略合作关系,积极承接国家和省重大科研项目,又通过产业联盟、联合实验室等方式深深扎根产业,向5G领域及5G应用行业领域的企业和机构提供技术、标准和解决方案等产业公共服务,携手各方力量开展协同创新,成为了助推5G行业应用的生力军。

来源:世界5G大会

[编辑:战旗]