重庆梁平猎神村:竹海深处的幸福
2020-11-21 10:36
来源: 光明网-《光明日报》
人工智能朗读:

重庆梁平猎神村:竹海深处的幸福

【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】

光明日报记者李宏张国圣

初冬的猎神村,巍巍青山四面环绕,百里竹海云蒸霞蔚。记者清晨走进这个村庄,看到一栋栋别致的小竹楼点缀其间,祥和雅致得宛如一幅水墨画卷。

猎神村位于重庆市梁平区竹山镇明月山百里竹海风景区腹地,最高海拔1080米,是长江支流龙溪河与新盛河的分水岭。在老村长李治权的记忆中,曾经的村庄,家家户户造纸,村民乱砍滥伐,兴建矿厂,村里处处是“天坑”,生态环境遭到严重破坏。

为改变村庄面貌,猎神人用新路径取代旧模式,创新绿色产业,变竹林为园林、变农房为客房、变矿山为“金山”,探索出了一条摆脱贫困走向美丽乡村的新路。

谋求转型,发展生态产业

村民世世代代靠山吃山,利用竹子土法造纸,但因污染过大,20世纪90年代初,猎神村的竹纸作坊被关闭。“竹纸作坊关闭后,村里又开始兴建矿厂,石膏矿一夜之间成为村民趋之若鹜的‘金矿’。”李治权说,不过十来年时间,猎神村就已面目全非,矿山也不得不关闭。

“纸不造了、矿山也关了,竹林间伐指标有限,靠啥谋生?”村支两委深刻地认识到,唯有转型发展才有出路,只有充分发挥竹资源优势,坚持生态优先绿色发展才能创新产业,过上好日子。

猎神村村组干部发动党员、村民代表、致富能人等从矿山退股退工。2017年7月,猎神村永久性全部关闭村内的5座石膏矿,划定6.4平方公里生态保护区,开展低效竹林改造,进行生态搬迁建设“猎神居”。

为了更好地进行生态改造,创新产业,2018年竹山镇开始招商引资,在外务工的陈宗指决定回猎神村创业。陈宗指和陈中明两兄弟依靠丰富的竹资源装修自家的房子,开办竹家乐。“我们是村里最早开始办竹家乐的,带动了整个村。”陈宗指告诉记者。

绿水青山,换来美丽经济

猎神村旧貌换新颜,吸引了在外务工的村民回村创业。“现在全村开办了几十家竹家乐,吃旅游产业和旅游饭的老百姓越来越多了。”竹山镇党委委员兼猎神村第一书记唐开茂说。

山清水秀的猎神村不仅留下了村里人,更留住了外来人。来自黑龙江的吴明龙2018年第一次走进猎神村,就喜欢上了这里。

“当地政府对旅游产业推动力度很大,使像我这样的设计师能有更好的创作发挥。而且这里民风淳朴,环境也好。”吴明龙说道,他在这里投资成立了一家民宿酒店管理公司,聘请当地的手工木匠,帮助当地人进行民宿设计和改造。

除了对竹家乐旅游的大力发展,猎神村依托百里竹海明月湖等生态资源打造“五湖四海”景区,完善景区旅游配套设施,并鼓励村民盘活现有闲置农房,打造精品民宿群。“今年国庆期间上万人来到猎神村旅游度假,村子热闹了起来。”唐开茂说,猎神村已成为城里人避暑纳凉、森林康养的网红之地,美丽猎神有了新的名片。

激发合力,打响竹海品牌

当前,猎神村积极融入建设成渝地区“双城”经济圈历史机遇,打响“东有莫干山,西有明月山”品牌。同时,主动引进外地投资商,将大型游乐园项目落户屏锦镇竹海村,打造游乐在竹海、吃住在猎神的抱团发展模式。

“猎神村精心打造‘三巷六坊九大碗’特色商业品牌,形成以竹林经济为主体的商业街,开办以6个区县特色农产品主打的商业坊,创制‘九大碗’特色菜。”唐开茂说,猎神村在明月山绿色示范带,力求率先建成最亮眼的川渝乡村风情商业街。

特色商业街的形成,百里竹海的品牌更响亮了,旅游形象更丰满了。“我们希望能把竹林变公园,把村庄变成集市,让更多人感受到猎神村的魅力。”唐开茂说。

《光明日报》(2020年11月21日04版)

[编辑:战旗]