港中大(深圳)三位教授入选2020全球“高被引科学家”名单
2020-11-20 19:19
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

港中大(深圳)三位教授入选2020全球“高被引科学家”名单



见圳客户端·深圳新闻网2020年11月20日讯(记者 梁榆其)近日,2020年度全球“高被引科学家”名单(H ighly Cited Researchers2020)发布,香港中文大学(深圳)三位校长讲座教授——张大鹏教授、叶德全教授、黄宪达教授上榜。其中,数据科学学院张大鹏教授已连续七年入选该榜单。生命与健康科学学院叶德全教授首次上榜,是今年中国内地唯一入选的药理学与毒理学领域“高被引科学家”,黄宪达教授已连续两年入选该榜单。

据了解,“高被引科学家”榜单每年由科睿唯安(Clarivate Analytics)发布,旨在遴选出全球自然科学和社会科学的顶尖人才。数据来源于科睿唯安InCites平台上的Essential Science Indicators(ESI)数据库以及学术研究平台Web of Science,统计过去11年(2008-2019年)发表论文及总引用次数。入榜的科学家均发表了多篇高被引论文,其被引频次位于同学科前1%,彰显了他们在同行之中的重要学术影响力。

张大鹏教授

张大鹏教授是香港中文大学(深圳)数据科学学院教授、校长讲座教授、深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)计算机视觉研究中心主任。

张大鹏教授是国际图像和图形学报(IJIG)以及 Springer国际生物识别丛书(KISB)的创始人和主编,30多年来一直从事模式识别,图像处理以及生物特征识别研究,是掌纹识别、中医四诊量化及人脸美学等研究领域的开创者和领军人。其研究成果曾多次获奖,如中韩授予的发明金奖及特殊金奖、日内瓦发明展银奖,以及香港特别行政区最高科学技术奖项“裘槎( Chroucher Foundation )优秀科研者”奖等。张教授已出版了20多部相关专著,400余篇国际期刊论文和40多项美国、日本、香港特别行政区、中国专利。从2014年开始,他已连续七年被 Clarivate Analytics (科睿唯安)列为“高被引科学家”。

张教授还是 IEEE计算机学会杰出演讲人,以及美国电气和电子工程师学会( IEEE )和国际模式识别协会( IAPR )会士。2019年,在国际计算机科学和电子学的 Top1000名科学家评选中,张教授以 H-Index115排名前85。2020年9月,张大鹏教授凭借其在生物特征识别领域的卓越成就,当选加拿大皇家科学院院士。

叶德全教授

叶德全教授是香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院院长、校长讲座教授及医学院筹建办代理主任。

叶德全教授1982年本科毕业于上海第二医学院(现上海交通大学医学院),并于1988年获美国圣路易斯华盛顿大学博士学位。自1989年起,他先后在Scripps研究所及伊利诺伊大学医学院担任助理教授、副教授、教授,其科研项目获美国国立健康研究院连续资助25年。他先后与强生、诺华、GSK等公司开展研发合作,作为第一发明人获批美国专利2项、中国专利1项,共同发明人专利2项。

叶德全教授的研究领域是免疫学、药理学。其主要研究方向包括G蛋白偶联受体的信号转导及在固有免疫细胞中的作用,炎症机制和病理模型及相关药物靶标的发现。

黄宪达教授

黄宪达教授是香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院助理院长、校长讲座教授及瓦谢尔计算生物研究院执行院长。

黄宪达教授于2013年获得台湾中央大学资讯工程学系博士学位。他曾任台湾交通大学生物科技学系讲座教授、台湾交通大学生物科技学系主任及生物科技学院副院长、台湾生物资讯学会理事长及台湾教育部五年五百亿计划交大生物资讯中心主任。

黄宪达教授的研究主要集中在计算生物、生物信息、基因体学、宏观基因组学、智能生物医药科技(药物设计、基因检测、精准医疗)、生物数据库设计与开发等领域,曾获台湾科技杰出研究奖(2010年及2015年),吴大猷先生纪念奖 -优秀年轻学者(2009年)。黄宪达教授发表论文超过160篇,其中包含 Science, Nucleic Acids Research、 Hepatology、 PLoS Biology、 J. of Clinical Investigation等高质量期刊。黄宪达教授所开发的 MicroRNA数据库( miRTarBase ),目前为国际认可汇集最完整数据的微小 RNA生物数据库,已广为全世界科学家所使用,在生命科学与生物医药领域有重大影响。

[编辑:孙逊]