街坊“察”市场|“卫生干净”“菜品价格公道” 街坊代表团点赞南山和民街市
2020-11-20 11:09
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

街坊“察”市场|“卫生干净”“菜品价格公道” 街坊代表团点赞南山和民街市

见圳客户端·深圳新闻网2020年11月20日讯(记者 曾剑星 叶梅 翁瑞峰)11月19日,街坊“察”市场第十九期组织人大代表、市民代表走进南山区和民街市。记者在现场了解到,升级改造后的和民街市整体环境卫生干净,市场还设置了公共卫生间和垃圾分类投放点,非常方便。

南山区和民街市

据了解,第十九期街坊“察”市场直播栏目活动的街坊代表团由人大代表、市民代表等6位成员组成,成员分别为:南山区人大代表武智慧、南山区人大代表曾滔、市民代表黄谷顺、市民代表薛金英、市民代表易洪梅、市民代表李小珍。

和民街市升级改造用时3个月 入口处设置无障碍通道

据和民街市谭经理介绍,和民街市是从今年7月份开始升级改造,花了将近3个月的时间,于9月30日改造完成并正式开业。街市内共有商铺和档位60间,升级改造后的和民街市引进了智慧计量系统、监控系统、垃圾分类、排水系统等设施设备。

和民街市内部一览

在进入市场时,记者看到市场的入口处设置了无障碍通道。据南山监管局桃源所执法人员吴荣国介绍,由于来市场买菜的一般都是老年人较多,所以市场就在入口处设置了无障碍通道,方便老年人的手推车进出,体现了市场人性化的理念。

街坊代表团跟着南山监管局桃源所执法人员、和民街市谭经理一同察看市场。街坊代表团现场实地察看了智慧计量系统、食品信息电子显示屏、公共卫生间、垃圾分类投放点、监控设备、创文宣传栏、排水等设施设备。

和民街市内智慧化设施

方便居民群众 市场内设有公共卫生间及垃圾分类点

记者发现,在市场后面,还设置有公共卫生间和垃圾分类投放点等配套设施。据和民街市负责人谭经理介绍,升级改造后的公共卫生间还设置了无障碍通道,以方便老人、小孩以及残障人士。

“升级改造后的这个市场公厕,市场开办方管理得很规范到位,卫生打扫得特别好。以前这个公厕在1米以外都能闻到味道,现在改造之后,我们就算是站在旁边也不会闻到有味道。而且公厕也设置了无障碍通道,对于老人、小孩和残障人士而言方便了很多。”南山区人大代表武智慧表示。

市场公共卫生间

“卫生干净”“菜品价格公道” 街坊代表团现场点赞和民街市

察看完和民街市后,街坊代表团还一起给该市场的升级改造结果进行现场评分。本次评分每人打分最高分为5分,现场共有六人打了5分,总分共为30分 (满分为30分)。

街坊代表团现场打分

南山区人大代表武智慧给该市场打了5分。她表示,自己已经在探源村住了有20多年的时间,从市场初建到开始营业再到现在的升级改造,和民街市可以说是发生了翻天覆地的变化。“有些居住在2公里外的老年人也会选择过来这里买菜,这说明升级改造后的和民街市非常卫生整洁,整体的购物环境很好,市场里的商户服务态度好。我觉得这个市场的升级改造是成功的。”武智慧表示。

南山区人大代表曾滔给该市场打了5分。他表示,升级改造后的和民街市给人最直观的感觉,就是卫生干净,让人放心。“街市有街市的优势,它不仅非常贴近居民的生活,而且里面所售卖的菜品都很新鲜,周期相对较短,同时价格也比较亲民,深受居民的好评。”曾滔表示。

市民代表易洪梅给该市场打了5分。她表示,街市经过升级改造之后环境卫生很不错,里面的菜品摆放都很整齐。不过目前市场里可供挑选的菜品相对较少,希望以后街市里面的菜品品种可以更加地多元丰富。

市民代表薛金英给该市场打了5分。她表示,当一走进这个改造完的和民街市后,会觉得很舒服。自己会选择来这里买菜,因为里面的菜品都很新鲜。

市民代表黄谷顺给该市场打了5分。她表示,这个街市的整体设施配套都很齐全,卫生环境漂亮整洁。“我去看了很多档铺,也问了菜品的价格,觉得这里的菜品价格很公道。”黄谷顺表示。

市民代表李小珍也给该市场打了5分。她表示,和民街市经过升级改造后,不管是市场管理服务方面,还是市场环境卫生,都做得很不错。

[编辑:郑晓鹏]