深圳上市公司总市值8.8万亿元
2020-11-20 07:54
来源: 深圳商报

深圳上市公司总市值8.8万亿元

人工智能朗读:

原标题:深圳上市公司总市值8.8万亿元

呈现民营企业多、“中小创”公司多、高新技术企业多、制造业公司多等特点

见圳客户端·深圳新闻网2020年11月20日讯(深圳商报记者 周良成)11月19日,深圳召开提高上市公司质量大会。记者从会上获悉,深圳证监局、深圳市工信局等多部门建立协调推进机制,多措并举全力提高深圳上市公司质量。

记者从会上了解到,经过30年发展,深圳辖区上市公司从最早的“老五股”发展到现在的325家,总市值8.8万亿元,占全国的11.71%,位居北京之后,在全国排第二位。

深圳上市公司市场竞争意识强、创新能力突出、资本运作活跃、整体经营良好,营业收入连续十年保持两位数增长,在拉动经济增长、增加税收、扩大就业、促进创新等方面发挥了重要作用,孕育了一批行业龙头或细分领域冠军,在深圳乃至全国经济高质量发展中发挥着重要的创新“领跑者”和产业排头兵作用,已成为深圳“双区”建设的重要骨干力量。据了解,目前深圳市值在500亿元以上的公司有27家,超过1000亿元的有19家。

据介绍,深圳上市公司呈现出民营企业多、“中小创”公司多、高新技术企业多以及制造业公司多等“四多”特点。注册制试点实施以来,全国有194家科创板公司和44家创业板公司注册上市,当中深圳分别有16家公司在科创板和创业板上市,充分发挥了资本市场支持创新创业,促进科技、资本和实体经济有效结合和高水平循环的优势。

深圳证监局党委书记、局长李至斌就如何进一步提高深圳上市公司质量、解决一些老大难问题作了部署。他表示,要抓深抓细抓实公司治理基础工作,不断提升上市公司治理水平。

[编辑:刘婷]