新增1例阳性!或因同乘电梯感染,该地升级中风险!
2020-11-19 08:13
来源: 广州日报

新增1例阳性!或因同乘电梯感染,该地升级中风险!

人工智能朗读:

18日晚上,天津召开第153场新冠疫情防控工作新闻发布会,通报相关情况。

天津市卫生健康委副主任、市疾控中心主任顾清介绍,自2020年11月18日24时起,天津东疆港区瞰海轩小区划定为中风险地区,并实施相应管控措施,天津市其他区域风险等级不变。

来自天津市疾控中心的消息,11月18日中午,天津本土第3例无症状感染者的同楼门住户、正在集中隔离医学观察的康某某咽拭子样本核酸检测结果为阳性。经转至天津市定点医院进一步诊断,下午3时天津市专家组综合分析确定其为天津市本土第5例无症状感染者(总第102例)。

康某某,女,33岁,居住于天津东疆港区瞰海轩小区,系本土第3例无症状感染者王某某的同楼门住户。11月10日,在发现王某某核酸检测阳性后,疾控部门随即对包括康某某在内的相关密切接触者展开排查,并采取集中隔离措施。当日,康某某首次核酸检测为阴性。11月17日疾控部门对隔离中的康某某再次进行采样,18日经初检及市疾控中心复核,核酸检测结果均为阳性。转至天津市定点医院后进一步诊断,经天津市专家组综合分析确定其为无症状感染者。

初步流行病学调查显示,11月9日上午,本土第3例无症状感染者王某某与康某某及康某某的弟弟、弟妹先后进入同一电梯。11月10日、17日,康某某弟弟、弟妹两次核酸检测结果均为阴性,目前仍在集中隔离医学观察。

目前,王某某和康某某所居住的小区已被封控。康某某工作单位所有人员已全部实施集中隔离医学观察,并开展核酸检测及血清学抗体检测。康某某工作单位所在院落已封控,相关人员正在开展核酸检测及血清学抗体检测。天津市卫生健康委已派市疾控中心专家赴现场指导处置,相关工作正在有序进行中。

多个航班实施熔断  

11月18日,民航局再发多个熔断指令,自11月23日起对法国航空公司等航空公司的多个航班实施熔断。


根据民航局通报,法国航空公司11月6日入境的AF198航班(巴黎至上海浦东)核酸检测阳性旅客6人,自11月23日起,暂停该航班运行1周;印度尼西亚苏拉维加亚航空11月6日入境的SJ3124航班(雅加达至武汉)核酸检测阳性旅客6人,鉴于SJ3124航班为SJ3184航班的奖励航班,自11月23日起,暂停SJ3184(雅加达至杭州)航班运行1周,取消SJ3124(雅加达至武汉)航线航班;荷兰皇家航空公司11月6日入境的KL831航班(阿姆斯特丹至杭州)核酸检测阳性旅客5人,自11月23日起,暂停该航班运行1周;巴基斯坦国际航空公司11月7日入境的PK854航班(伊斯兰堡至西安)核酸检测阳性旅客6人,自11月23日起,暂停该航班运行1周;埃塞俄比亚航空公司11月7日入境的ET606航班(亚的斯亚贝巴至广州)核酸检测阳性旅客15人,自11月23日起,暂停该航班运行4周。上述5家航空公司11月23日以前的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。


国航11月6日入境的CA722航班(明斯克至郑州)核酸检测阳性旅客9人,自11月23日起,暂停该航班运行1周;国航11月9日入境的CA908航班(马德里至天津)核酸检测阳性旅客5人,鉴于CA908(马德里至西安)航班为CA908(马德里至天津)航班的奖励航班,自11月23日起,暂停CA908(马德里至天津)航班运行1周,取消CA908(马德里至西安)航线航班;国航11月9日入境的CA988航班(洛杉矶至天津)核酸检测阳性旅客10人,自11月23日起,暂停该航班运行4周。上述航线11月23日以前的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。

南航11月5日入境的CZ6044航班(内罗毕至长沙)核酸检测阳性旅客5人,自11月23日起,暂停该航班运行1周,该航线11月23日以前的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。厦门航11月5日入境的MF872航班(首尔至厦门)核酸检测阳性旅客6人,自11月23日起,暂停厦门航MF872(首尔至厦门,周四)航班运行1周。

根据民航局通报,上述熔断的航班量均不得用于其他航线。

厦门抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物

核酸检测结果呈阳性

18日下午,厦门疾控发布通报。厦门市抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物核酸检测结果呈阳性。

11月18日,厦门市某企业从阿根廷进口一批去骨牛肉,共计27吨,通过厦门海关关区,拟运往外省销售。厦门市抽检该批阿根廷进口牛肉包装物样品,经过市疾控中心检测,2份包装物样品新冠病毒核酸结果呈阳性。

市、区两级防控部门立即启动应急预案,及时通报相关地区和相关部门,控制冻品转运车辆,封存相关冻品,该批牛肉未流入市场。对相关涉事冻品的搬运工、转运司机及相关接触人员已进行集中隔离医学观察和核酸检测,目前相关人员新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

厦门市疾病预防控制中心

2020年11月18日

武汉市在巴西进口牛肉外包装上检出新冠病毒核酸阳性

武汉市卫生健康委员会官网消息,11月18日,武汉市疾控部门按照武汉市关于“对进口冷链食品检测全覆盖”的要求,对东西湖区进行常规新冠病毒核酸检测时,发现从天津港海关入关的巴西进口冷冻去骨牛肉外包装样本有1份检测结果呈阳性。市区指挥部迅速采取货物封存、人员排查隔离、场地消杀等应急处置措施,对冷库外环境和工作人员进行采样和核酸检测,并同步开展流行病学调查。

经查,该批进口冷链肉品为冷冻去骨牛肩胛肉,境外出口商为FRIGOL S.A,厂家注册代码为SIF2583,生产批次号为10/06/2020-27/06/2020,国内供货商为广水市福聚德商贸有限公司。该批次货物共计1313件(约20kg/件)27吨,从巴西启运,9月17日从天津入关暂存于天津第三食品厂冷库,于9月23日从天津启运发往武汉,9月25日进入东西湖区嘉里冷库凯瑞供应链1号库。货物去向已明确,相关排查正在进行中。

截至11月18日20时,对冷库剩余的该批次冷冻产品全部封存,环境全面进行消杀,400个冷库外环境样本、115个外包装样本、及其145名职工核酸检测结果均为阴性。

武汉市发布了紧急排查该批次冷链食品的通知,对市内所有涉及门店采取暂停销售、就地封存措施,对该批次产品、外环境及从业人员开展全覆盖核酸检测。请广大市民自觉遵守疫情防控各项措施,不要私自网购进口冷链食品,坚持勤洗手,多通风,常消毒,科学佩戴口罩,保持社交距离。

[编辑:陈苏雅]