加湿器放板蓝根能防感冒?别信!
2020-11-19 07:57
来源: 深圳特区报

加湿器放板蓝根能防感冒?别信!

人工智能朗读:

原标题 加湿器放板蓝根能防感冒?别信!

见圳客户端·深圳新闻网2020年11月19日讯(深圳特区报记者 罗世伟)近期深圳天气干燥,不少市民因此打开了加湿器,“加湿器里加板蓝根能预防感冒”“加湿器加醋可以杀菌消毒”等说法也在朋友圈盛传。对此,医生提醒,使用加湿器以添加干净的水为宜,增加其它物质反而可能会引发呼吸系统疾病。

记者从广州中医药大学深圳医院了解到,加湿器内添加醋、板蓝根等物质可以预防疾病等说法,并没有科学依据。

据介绍,板蓝根是冲剂,一般通过人体肠道来吸收,不能通过呼吸道吸收。任何雾化药物都必须经过严格的医学实验后才可以批准使用,大家千万不要乱用。另外,高浓度的醋酸确实有杀菌的作用,但食用醋的浓度非常低,如果放入加湿器里,直接散发出来再稀释到空气中,根本达不到杀菌的浓度和作用,反而会刺激咽部黏膜,造成呼吸道不适症状。

[编辑:郑晓鹏]