探访文博会参展企业“非遗生活” 让民间传统文化走进大众视野
2020-11-18 22:44
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

探访文博会参展企业“非遗生活” 让民间传统文化走进大众视野

深圳新闻网·见圳客户端11月18日讯 (记者 潘润华 李日成 见习记者 乐佳鑫)画框里,双面刺绣制成的金色鲤鱼栩栩如生;展架上,带有精美剪纸图案的皮包令人爱不释手。11月18日,记者来到文博会参展商“非遗生活”会馆,线下体验传统现代产业与非遗技艺的碰撞与融合。

通过双面刺绣工艺制成的艺术作品

2020年11月16日,第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会正式启幕。受疫情影响,本次文博会首次通过“云上”的特殊形式与观众见面。“非遗生活”也通过本次“云上”文博会集中展现陶瓷、木雕、石玉雕、竹藤编、民间工艺五大门类26个艺种非遗艺术产品,通过云直播方式深挖非遗人背后的故事,让非遗走近大众,贴近生活,得到更好的传承与弘扬。

产品“云”参展,让传统技艺走进生活

据深圳非遗生活文化产业有限公司董事长、品牌创始人魏素莹女士介绍,深圳非遗生活文化产业有限公司是以“中国非物质文化遗产”为核心要素,专注于中国传统文化、顶尖手工技艺与国际风尚融合创新的设计型公司。“非遗生活”品牌于2015年创立,并于次年5月首次以“非遗生活文化艺术馆”为题首次亮相第12届文博会现场。“本次是‘非遗生活’第五次参展,今年我们创新性选用‘云上’方式向外界传达非遗生活‘智慧非遗’‘智慧非遗传播传承工程’以及非遗产业化模式的升级版及扩大落地版,让传统技艺走进更多人的视野当中。”魏素莹说到。

“非遗生活”会馆内的部分展品

据介绍,本次“非遗生活”通过云端直播方式,每日一播,分别由陶瓷、木雕、玉石等不同领域的专家作为主讲人,通过直播深度剖析非遗产品的价值和文化,深挖非遗人背后的故事。“‘非遗生活’主要以中国国家级非物质文化遗产为核心要素,使其融入到当代生活的衣食住行吃喝玩乐中来。文博会对我们品牌来说是非常重要的宣传平台,我希望能够通过本次文博会,让更多年轻人认识并爱上中华传统工艺。”魏素莹表示。

工作人员正在介绍"非遗生活"产品

让绣娘“回家”,非遗生活助力文化扶贫

在本届“云上”文博会上,“非遗生活”展示的30余款非遗精品箱包以及多款原创设计丝巾配饰产品,均融入中华传统文化因素,将刺绣、剪纸等技艺与箱包等产品融合。据魏素莹介绍,近20年来,她探访了全国20多个省市,拜访了300多位非遗传承人,收藏了近万件非遗藏品。在这个过程中,她深刻感受到中国非物质文化遗产项目生存和传承所面临的巨大困难。

运用“非遗剪纸技艺”制作而成的皮包

“受现代产业冲击,太多的非遗项目后继无人,濒临灭绝。面对此情此景,‘非遗生活’将非遗技艺与当代奢侈品相结合,增强了非遗技艺的趣味性、时尚型和现代性,赋予了非遗技艺更大的商业价值。”魏素莹谈到,在技术团队的带领下,云贵地区目前已有2万名绣娘能够通过其公司平台线上接单,月收入达到几千,能够满足家庭基本生活需求,真正实现了‘让绣娘回家,让留守儿童不再留守’。“我希望这些蕴含中华传统非遗文化的艺术品,能透过有形元素及外显形式,令中国传统文化再现风华。”

[编辑:孙逊]