王翼添:在舞台上磨练自己,掌握妙语连珠的表达技巧
2020-11-17 11:10
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

王翼添:在舞台上磨练自己,掌握妙语连珠的表达技巧


见圳客户端·深圳新闻网2020年11月17日讯(记者 潘宝仪)“彭敏老师说他拿过语言类比赛的三连冠,我也想拿三连冠。”第二届口语表达大会小高组一等奖、卓越教育学员王翼添在赛后信心满满。

在总决选上,王翼添以《我与特区共成长》为题,凭借出色的舞台表现从16位选手中脱颖而出,将冠军收入囊中。在小组PK环节中,他在卓越教育指导老师的帮助下,与小伙伴们在30分钟排演出一场趣味横生的舞台剧。

“无论是自己创编的小故事,还是即兴回答评委的提问,都让我看到了他的进步。”王翼添妈妈对孩子的舞台表现满是惊喜。而卓越教育的指导老师也对王翼添连连点赞:“他的领悟和表达能力都很棒,一些关键词只需稍加点拨就能有很不错的想法”。

对于自己的舞台表现,王翼添将之归功于平时的积累。

与家人玩飞花令、互考诗句

幼儿园时,王翼添与妈妈在图书馆接触《仲夏夜之梦》,他便被精彩的情节与优美的语言所打动,在尝试角色扮演中找到语言表达的乐趣。于是在课堂上主动发言,在阅读中揣摩人物的表达特点,即便是在生活中也不忘与家人切磋一番。

据王翼添的妈妈透露,在上学途中玩飞花令,或者遇到好的课文或文章时诵读都已经成为王翼添的日常爱好。有一次,妈妈以“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯?”两处问句诗出题,王翼添马上以“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”来应对,足以展示他日积月累下丰富的诗词量。

仿写诗词,掌握提高表达能力新技巧

除了与家人的互动,卓越教育语文课堂也是他丰富见闻,为表达积累素材的最佳场所,“上课时卓越教育老师会以讲故事的方式给我们讲世界名著和诗人传记,其中涉及到很多优美的诗词、名句我会记在笔记上,自己尝试着仿写并融入写作与表达中。”

在口语表达大会的备赛阶段,他将自己创作的深圳40周年诗词颂--《渔家傲.拓荒牛》搬上舞台,获得在座评委的一致好评,大会评委、诗词大会冠军彭敏夸奖他“好一个豪放派小小词人”。

渔家傲.拓荒牛(二)

埋头奋末拓荒牛,改革创新第一流。昔日渔村荒芜地,回首间,春天故事唱新篇。

寒耕暑耘焕新貌,奇崛道上炳千秋。敢问天地谁为开?拓荒牛,载入丹青永不朽!

“他喜欢豪放派诗词,自己也会尝试着写一些。学好口语表达,对理解课文,阅读方面都是大有帮助,更重要的是口语表达好了,笔头的表达也会更顺畅。”王翼添妈妈在赛后分享道。

被问及与孩子的沟通与相处之道,王翼添的妈妈称“我们像朋友、更像知己”。在她看来“如果跟孩子之间做到心有灵犀一点通,互相信任与支持,我觉得这样不管遇到什么问题和障碍,都能解决!王翼添妈妈如是说。

 

[编辑:陈彬]