深大成功制备蓝宝石光纤光栅高温传感器 解决航天装备健康管理系统难题
2020-10-27 17:07
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深大成功制备蓝宝石光纤光栅高温传感器 解决航天装备健康管理系统难题

见圳客户端·深圳新闻网2020年10月27日讯(记者 梁榆其 通讯员 何俊)高温传感器是航空航天领域的关键核心器件,在实现航空发动机状态监测与故障诊断、高速飞行器结构健康监测等方面具有重要价值,是我国航空航天国家重大战略领域中急需解决的难题。近日,深圳大学教授王义平带领的团队在光纤高温传感器方面取得重要进展,成功制备出高质量的蓝宝石光纤光栅高温传感器,解决了高速飞行器高温结构健康监测难题。

研究平台与研究成果。

据了解,单晶蓝宝石光纤的熔点高达2050℃,是实现高温传感器的最佳选择,而如何在这种蓝宝石光纤中制备出高温传感器是长期困扰科研人员的难题。王义平教授团队提出利用飞秒激光在单晶蓝宝石光纤内部周期性刻线的创新方法,成功制备出高质量的蓝宝石光纤光栅高温传感器,从而实现了1612℃的超高温分布式测量。

记者从深圳大学获悉,王义平教授团队将上述成果应用于解决我国航空发动机燃烧室超高温原位测量难题。王义平教授团队已经将耐高温并联集成光纤光栅传感器成功应用,解决了高速飞行器高温结构健康监测难题。

王义平教授是深圳大学全职特聘教授,带领光纤传感技术创新团队承担了国家杰出青年科学基金、重大研究、联合基金重点项目等国家自然科学基金项目,组建了广东省光纤传感技术粤港联合研究中心、深圳市物联网光子器件与传感系统重点实验室和深圳市光学材料飞秒激光制备技术工程实验室。研究中心拥有超净实验室500平米、价值6000余万元的仪器设备,现有成员86人。研究方向包括微纳光子器件制备技术、极端环境光纤传感技术、分布式光纤传感系统。研究中心坚持高起点、高层次的建设理念,围绕微纳光子器件和光纤传感系统开展人才培养、学科建设、基础研究和产业应用,致力于建设成为本领域具有国际影响力的研究中心。

深圳大学王义平教授光纤传感技术创新团队。

[编辑:黄春才]