香港:居内地港人返港下月起限额豁免14天检疫
2020-10-27 11:22
来源: 香港商报网

香港:居内地港人返港下月起限额豁免14天检疫

人工智能朗读:

香港商报网2020年10月27日讯 随着香港疫情回稳,行政长官林郑月娥27日宣布,下月将率先容许居内地港人返港豁免检疫14天。至于香港和新加坡建立的“航空旅游气泡”,亦计划在下月实施。

11月3日起赴京商讨中央支持香港措施

行政长官林郑月娥27日上午出席行政会议前见记者时表示,访京行程下周二(11月3日)展开,争取中央支持香港发展措施,内容比较丰富,故有3日留在北京,之后与广东、深圳领导见面,整个行程为5天。

林郑指,此行会商讨由港府提出的支持经济措施,访京期间她获安排出席与港澳办和相关部委协调会议,对方将全面、整体地回应港府提出的措施,亦会拜会与措施相关政策的部委。

林郑表示,在北京逗留3日后会转往广州及深圳,和广东省及深圳市领导商讨大湾区建设和港深合作。

她说,两周前收到信息,会在本月底上京。当时只计划访京一日,后来获安排3日行程,由于近日北京正举行五中全会,因此访京行程延至下月初。她指延后不会影响公布施政报告,仍计划在11月底前发表。林郑指由于防疫关系,预计须先到深圳作检测或留一晚后才启程至北京。

5名局长将同行,包括财经事务及库务局局长许正宇、运输及房屋局局长陈帆、食物及卫生局局长陈肇始、创新及科技局局长薛永恒、政制及内地事务局局长曾国卫,特首办主任陈国基亦会随团。

将成立4个长期检测中心

林郑表示,本港新冠肺炎疫情已平稳下降,但过去一周仍有5宗本地个案,当中有4宗源头不明,卫生防护中心过去3、4星期已进行研究,看不到源头不明的个案之间在地域、职业等有关连。就防止境外输入,林郑指,港府已对14个高危国家作出严控,由有关国家来港人士需在登机前检测呈阴性,及预定好指定的酒店隔离;对于西班牙、意大利是否需列入名单,林郑称要认真考虑。

林郑强调,政府没有松懈,会检视4大政策,包括检测、追踪、检疫及治疗。在检测方面,林郑指香港的检测能力提升,但要研究用在何处会对防疫有效;由于有专家建议有轻微病征的人要尽早检测,故政府诊所延长了免费检测的派樽时间,会进一步研究是否需延长交樽时间及周末服务,另外亦呼吁市民若有病征尽早求医,并请私家医生强烈指引轻微病征者接受检测。

除特定组群的检测恒常化,林郑指,4个临时检测中心受市民欢迎,港府亦决定在港岛、九龙、新界西及新界东设立4个长期中心,形容是“双功能”,一是为有需要的市民提供检测,二是为日后申请健康码及旅游气泡等市民进行付费检测,透过由政府提供场地令有关价格下降,政府日后会公布经招标后的金额。

至于社交距离措施,林郑称,现时无条件大幅度放宽,但部分行业或活动可放松,并透露海滩将重开,食卫局下午公布详情。林郑又指,恢复跨境人员往来是政府目标,技术性问题已解决,但通关问题涉及两地,需双方满意才行,政府目标是下月内与新加坡实行“旅游气泡”,而内地港人返港毋须14日检疫,亦希望下月做到。

[编辑:贺昕]