​民生微实事|海珠社区联合空体打造“青年复兴计划”主题活动
2020-10-26 14:25
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

​民生微实事|海珠社区联合空体打造“青年复兴计划”主题活动

见圳客户端、深圳新闻网讯(记者 曹文丽)改革开放40余年来,深圳凭借“孺子牛”敢打善拼的精神,在经济、科技、人才等方面以“深圳速度”在众多经济特区中被称为典范。诚然,这座年轻城市的高速发展依托政策红利,却也离不开数以万计将青春奉献在此的都市白领。2020年一场新冠疫情后,让无数本就行色匆匆的白领,背负上了更多的工作、生活压力。因此,城市青年需要“复苏”,需要从工作和家的两点一线中释放出来!与此同时,为持续提升民生服务质量、增进民生福祉,南山区委、区政府开展第四届“智惠民生”微实事大赛暨小社区大舞台“聚·享”第四季活动,遴选出一批解决居民实际需求的优质项目落地社区实施。以此为契机,深圳空体新媒体实验室联手海珠社区团委,举办了“海珠社区 ·青年复兴计划”系列主题活动,从服务青年解压、充能和培养兴趣的角度出发,以“多元发声”及“复兴复古”为主题,通过多元、有趣、开放的系列活动,稳守服务城市青年的初心。

多元发声:精神充能

“多元发声”主题活动旨在通过乐器及普拉提工作坊,藉由感官与肢体互动释放工作压力。

10月18日,乐器工作坊邀请著名打击乐主理人詹明輝,带来“探索节奏之美”的主题分享和器乐互动。课堂以讲、演、互动等生动、幽默的方式,通过打击乐的展示,向社区居民们介绍打击乐和如何学习打击乐,提升居民们的节奏概念和对打击乐以及现代音乐的理解。一方面希望培育青年的音乐感知力,另一方面,也希望打击乐的节奏能为城市白领增添独特的生活律动。

“多元发声”强调多元文化、多元方式、多元社群的共生。在一层不变的忙碌工作中,看见多元可能和多元色彩,同时,唤醒青年对生活的主导意识,激发每一个青年人的主动发声。

复古复兴:社群构建

10月24日,复古电影放映活动邀请檬太奇工作室负责人潘桓进行”电影冷知识拼盘“分享。看电影已经是当下青年人不可或缺的娱乐活动,但对电影,你又了解多少呢?分享会将以持续的互动交流为形式,为大家解锁各种有关电影的冷知识。吃完这盘冷知识“拼盘”,再交个朋友吧!

”复古复兴“不是目的,而是以趣味为纽带联结起青年个体,在陌生的城市中,找到社群的归宿感,让茕茕孑立的青年人们找到精神共鸣的愉悦。

打破壁垒:联接人与城市

”来了就是深圳人“是这座城市的包容与善意,但压力和疏离却让善意更多时候只是标语。”青年复兴计划“之于个人,是希望能为青年人提供主动创造生活的勇气,成为自己想成为的人。而另一方面,活动也期待能为改善城市的外部环境,从青年真实需要出发,

增进人与城市的亲密度,让青年人更好的融入和留在这座城市。

关于空体

深圳空体新媒体实验室2016年成立,打造城市青年聚集地,是一家青年生活方式平台,以线上平台+线下实体空间为载体,挖掘和运营全球好玩有趣的青年文化内容。空体深圳华侨城创意园店是空体的总部,另在成都设有空体二号空间。“空体”这个名字是打破边界、包罗万象的意思。空体的价值主张是做沸腾的青年,开放、求知、正能量,以“让青年找到热爱”为使命,通过“原创 +共创”的方式,组织全球最有活力的青年社群,带给城中青年“新资讯、新体验、新社交”的活动。

空体是城市青年文化空间,通过大咖沙龙、干货分享、 workshop、展览、嘉年华、艺术周等形式为当代青年提供优质的内容与真实的线下场景,激励当代青年分享观点、激发思考、建立合作,连接全球创意资源与创新需求,搭建全国最具活力的青年社群联盟,为百万城市青年提供沸腾的青年文化活动。

[编辑:曹文丽]