南山警方“断卡”行动雷霆出击 斩断网络诈骗“黑卡”产业链
2020-10-26 08:47
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

南山警方“断卡”行动雷霆出击 斩断网络诈骗“黑卡”产业链

见圳客户端、深圳新闻网讯(记者 王志明 通讯员 龙威)大量“实名不实人”的银行卡、电话卡被骗子购买后实施诈骗,致使电信网络诈骗持续高发,这也给警方的追查和打击带来巨大困难。近日,南山警方落实上级部署,全力开展“断卡”行动,严厉打击整治开办、贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,坚决遏制电信网络诈骗案件高发态势,切实维护社会治安稳定和人民群众合法权益。

记者了解到,南山警方组织专案组奔赴全国各地实施抓捕,陆续抓获涉嫌非法开办贩卖手机卡、银行卡犯罪的嫌疑人30余名,斩断网络诈骗“黑卡”产业链。9月15日,专案组出差东莞,抓获犯罪嫌疑人谭某良。经审讯,谭某良对其倒卖他人银行卡给诈骗分子,供诈骗分子实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。随后,专案组循线出击,于9月底在东莞抓获犯罪嫌疑人张某南。经审讯,张某南对其倒卖他人银行卡到柬埔寨,供诈骗分子实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,这两名犯罪嫌疑人均已被公安机关依法刑事拘留。


10月初,专案组出差四川成都,抓获涉案嫌疑人牛某勇、陆某雄。经审讯,嫌疑人牛某勇、陆某雄对其出售本人多张银行帐户给诈骗犯罪分子用于转账的犯罪事实供认不讳,现均已被依法刑事拘留。

接下来,南山警方将继续重拳出击,联动有关部门,持续开展“断卡”行动,严打非法开设、买卖银行卡和电话卡和非法获取、买卖公民个人信息,提供诈骗通讯设备、技术维护等电诈黑灰产违法犯罪。


南山警方提醒广大市民群众,请妥善保管好自己的身份证、手机卡、银行卡,不要贪图小惠小利,不出租、出借、出售自己的身份证件、银行卡、手机卡,以免影响个人征信记录,甚至被追究法律责任。


[编辑:董非]