深圳市生态环境局:率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范
2020-10-18 08:31
来源: 深圳特区报

深圳市生态环境局:率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范

人工智能朗读:

深圳特区报2020年10月18日讯(深圳特区报记者 窦延文)10月16日,深圳市生态环境局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话和省、市有关会议精神,研究生态环境系统的贯彻落实意见,切实把思想和行动统一到大会精神上来,确保不折不扣把中央、省、市有关生态环境的各项决策部署全面落实到位。局党组书记、局长刘初汉表示,总书记的重要讲话是当前和今后一个时期推进生态环境各项工作的行动纲领,为全面加强生态环境保护、率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范明确了目标、指明了方向、规划了路径、鼓足了干劲。下一步,深圳市生态环境局将全面贯彻落实总书记讲话精神,对照“双区”建设要求,主动担当,敢闯敢试,在更高起点、更高层次、更高目标上推进生态文明建设:

一是全力以赴推进生态环境领域综合授权改革。重点针对纳入第一批综合授权改革事项清单的气候投融资机制改革和区域空间生态环境管理环评改革项目,紧抓快干制定实施方案,协同生态环境部、广东省生态环境厅等加速推进,并全力做好承接事权下放及实施准备。进一步解放思想,抓好综合授权改革,开拓创新主动谋划第二批、第三批授权事项。

二是坚决打好打赢污染防治攻坚战。以打好打赢攻坚战作为践行以人民为中心发展思想,解决群众关切问题的核心举措。全面抓好水环境质量巩固提升工作,坚决完成市委、市政府下达的硬任务;推进大气质量在高水平保护基础上实现高层次突破;全力以赴开展“无废城市”试点建设;严格实行环境违法“零容忍”,扎实开展“利剑”系列专项执法行动。

三是全力推动率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。贯彻落实粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设等重大战略部署,盯紧2025年生态环境质量达到国际先进水平、2035年迈进国际一流水平的目标,努力打造优美生态、清新环境、健康安全、绿色低碳、宜居生活、改革创新城市标杆,并深度参与全球环境治理行动,打造国际交流合作窗口,为全国生态文明建设作出示范、提供更多可复制、可推广的深圳经验。

[编辑:刘婷]