【民族团结党旗红】走出大山住进幸福楼 越西城北感恩社区助力脱贫攻坚“最后一公里”
2020-10-17 22:08
来源: 中国网
人工智能朗读:

【民族团结党旗红】走出大山住进幸福楼 越西城北感恩社区助力脱贫攻坚“最后一公里”

中国网讯(记者郑亮)“现在比以前好!小孩子在家门口就能上学。以前住旧房子要走几公里路才可以到学校。感冒的时候在社区就可以看病吃药,国家还帮助报销医疗费用。以前的房子前面都是窄窄的泥巴路,现在公路变宽了,而且还是沥青路……”从大山里搬进越西县易地扶贫搬迁点的贫困户阿尔果果这样说着。

在距离越西县城不远的易地扶贫搬迁城北集中安置小区是越西县最大的集中安置点,并且有一个很温暖的名字——城北感恩社区。社区于2018年4月动工建设,2019年10月底全面建成并完成入住。社区占地253亩,集中安置17个乡镇38个村建档立卡贫困户1421户6660人。

城北感恩社区内新建安置房25栋共60个单元1440套,建筑面积12.9万平方米,并配套建设了管委会办公区、卫生室、文化室、警务室、村民活动中心等公共服务设施,同时还建了室外健身场所,扶贫车间等。社区内南北干线道路共1100米,还同时完善了区内道路、绿化、路灯、护栏、停车场等附属设施的建设。

城北感恩社区在为贫苦户改善住宿条件的同时,社区大力聚焦搬得出、稳得住、能致富目标,着力推动教育、医疗、产业、就业、社会保障、稳定、便民服务、党建“八个全覆盖”等方面,努力将社区建设成基层党组织领导基层治理的新型示范社区。

城北感恩社区在解决了贫困户居住问题的同时,还为小区各阶段学龄儿童提供优质教育资源,社区内的越城镇第一幼儿园、第二幼儿园可容纳约800名学龄前儿童就读,约1400名小学生就读于文星小学,200余名初中阶段学生就读于西城中学。

社区内设立民政、社保、卫计、退役军人、小事帮您办、综合服务等六个服务窗口,为群众提供零距离一站式服务。同时协调相关部门配合,简化办事程序,实行“一枚印章”通办,实行一个窗口接件,一个窗口办理,一个窗口服务,在规定时间内办结的“一站式办公”综合性服务模式。

在社区内设立的社会保障和劳务输出服务站点,引导鼓励社区贫困劳动力转移就业1761人次,省外就业1009人,县外省内190人,县内就业562人。目前已基本实现安置小区贫困劳动力家庭户“1户1人”稳定就业。

在帮助居民省内外就业的同时,对于无法外出务工的贫困户,越西县积极开发本地就业岗位,开发居家灵活就业项目。社区大力发展彝绣、微商、银饰加工等适合居家灵活就业等项目,帮助不便外出打工的贫困户增加收入。

在帮助居民实现省内外就业、居家就业外,社区为了帮助贫困户尽快脱贫,越西县政府会定期到社区对居民进行职业技能培训,从而提高社区居民的就业能力,让更多的居民能够找到工作增加收入。

很多曾经住在山里的居民都说,那个时候看病是最困难的,经常要走出大山才能看病。在搬到了城北感恩社区后,这个难题得到了很大改善。社区实现医疗全覆盖,设立社区卫生服务站,配备了7名具有从业资格证书的工作人员,配置基础诊疗设备,储备90多种常用基本药品,基本可以满足小区群众看病就医需求。

越西县城北感恩社区推行“互益行”志愿者积分制度,社区居民可以通过参与洁美家庭、四好创建、互帮互助、志愿服务等活动,用文明行为来获得积分。积分可以兑换如洗衣粉、大米、清油等13类生活用品,也可以兑换如接送孩子、作业辅导、老年人陪护、电工服务等9项贴心的服务。

城北感恩社区努力做好搬迁群众社会保障政策接续转移,严格落实民政兜底保障政策,社区内享受农村低保413户1656人。还做到了1421户6660人基本医疗保险、城乡居民基本养老保险应保尽保。

城北感恩社区不仅帮助了贫困户改善了住房条件,同时还努力打造智慧社区,让从大山里走出来的居民感受到科技带来的便利与安全。

贫困群众搬迁至城北感恩社区后,大多数人选择外出务工就业,留在家里的留守儿童课业辅导、素质教育就成了难题。为解决留守儿童综合素质教育的问题,很多来自城市的志愿者会来到城北感恩社区,带领这里的儿童在课余时间进行绘画、写作等活动。

住在大山里的时候,那里的孩子只能通过翻山越岭来“运动”,而搬到城北感恩社区后,孩子们可以在新修的篮球场上享受运动带来的欢乐。

搬迁到城北感恩社区的居民在写有“共产党瓦吉瓦”的文化广场上载歌载舞。“瓦吉瓦”是彝语中非常好的意思,在社区很多地方都可以看到类似的标语,都是居民自发写上的。从大山上走出来搬进一栋栋幸福楼,感恩社区帮助他们冲过脱贫路上的“最后一公里”。他们的笑脸是从贫困中走出来最好的证明。

[编辑:马静欣]