全球热点:数字人民币受热捧 多国加速布局央行数字货币
2020-10-16 15:35
来源: 新华网

全球热点:数字人民币受热捧 多国加速布局央行数字货币

人工智能朗读:

【新闻事实】

日前发布的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》提出,支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。12日18时起,深圳向普通市民发放的5万个数字人民币红包可以开始使用,这一活动将在10月18日24时落下帷幕,但数字人民币试点测试迎来新阶段,大众对数字人民币的落地应用有了更高的期待。

日本中央银行日本银行上周宣布,将于2021财年启动央行数字货币实证实验。早在今年1月,日本银行就宣布与一些国家和地区央行及国际清算银行组建专门工作组,共同研究发行央行数字货币。6月,经由三菱日联银行、三井住友银行、瑞穗银行等三大银行发起,日本成立官民携手的数字货币研究会,旨在讨论数字货币结算的基础设施建设。

欧洲央行本月初发布报告说,该行计划于2021年年中就是否启动数字欧元项目做出决定。欧洲央行于12日启动公共咨询,听取公众、学者、金融机构、公共部门对数字欧元项目的意见。

[编辑:郑晓鹏]