淘宝台湾:今起陆续关闭下单等前台功能,年底停止运营
2020-10-15 15:17
来源: 澎湃新闻

淘宝台湾:今起陆续关闭下单等前台功能,年底停止运营

人工智能朗读:

淘宝台湾公告截图

据台湾“中央社”等岛内媒体2020年10月15日报道称,经营淘宝台湾的克雷达公司发布声明表示,将在12月31日晚间23时59分后,停止在台湾的营运,淘宝台湾于10月15日上午11时起关闭平台下单等功能。

澎湃新闻10月15日查询发现,淘宝台湾网首页已发布了“淘宝台湾营运计划调整公告”(以下简称“公告”)。

公告称:淘宝台湾平台在台落地服务近一年,感谢所有消费者这段时间的支持与爱护。本公司经慎重评估后,决定于2020年10月15日早上11:00起,陆续关闭淘宝台湾平台下单等前台功能,平台其他服务(如:电子货币包提领、官方物流、客服中心等)仍持续运作至2020年12月31日,随后正式下线。

公告表示,“您在平台上所支付的任何交易款项,皆妥善保存在指定银行专户中,待您确认收货,且未在7日鉴赏期内发起退货,平台才会将交易款项拨给卖家。”

公告强调,“本公司仍积极致力于保障买卖双方交易权益,将竭力协助卖家于交易期限内依照双方约定交付商品予您。平台将依照个人资料保护法相关法令的要求,除法律另有规定外,于搜集特定目的消失或期限届满后,删除、停止处理或利用您的个人资料。平台正式下线前,已成立的交易仍受平台用户服务协议以及买卖双方契约等之约束与保障,敬请放心。”

两个月前,淘宝台湾因被认定为陆资而遭遇台湾当局处罚。

据中新社此前报道称,台湾当局经济主管部门8月24日表示,判定淘宝台湾为陆资,裁罚新台币41万元,限期6个月内撤资或改正。

据“中央社”、联合新闻网等台湾媒体报道,淘宝在台登记投资商为英商克雷达,台湾当局经济主管部门投审会指,阿里巴巴在克雷达公司持股未逾30%,符合现行“大陆地区人民来台投资许可办法”,但依法令或契约约定,阿里巴巴可操控克雷达营运方针,认定具控制能力。因而判定淘宝台湾为陆资,裁罚新台币41万元,限期6个月内撤资或改正。

为防堵陆资,台湾当局经济主管部门日前修正“两岸人民关系条例”,禁止大陆OTT(Over The Top、网络串流媒体)业者透过代理形式登陆台湾,被称为“爱奇艺条款”,9月3日起实施。台媒分析认为,淘宝台湾在台业务庞大,一旦被禁,大量已签约厂商恐被迫下架,影响程度远甚爱奇艺。

台湾《旺报》指出,两岸关系并不稳定,大环境不利于陆企投资。2009年至今,在台陆企投资只有1674件、23.35亿美元,平均每年仅16件、2.2亿美元。由于担心两岸关系反复,超过八成集中在无须投注大量资本设备的服务业,仅在今年第一季就雇用了2.4万个本地员工,平均每案为台湾创造15个以上工作机会,这和反大陆人士倡言陆企会大举入侵、剥夺台人就业机会的恶意质疑恰好完全相反。

观察人士认为,将陆资定义改为“三成以上股权被中国大陆企业拥有”,会排除许多非陆资股权达四成甚至以上、非陆企控制的合资企业投资台湾的机会,逻辑上是不合理的做法。若进一步紧缩定义,改变原来“多层认定”模式为“单层认定”,让原定义之下不属于陆资的企业可能被认定为陆资,在某些关键投资案中,将产生完全不同的经济后果,不利于台湾的产业发展。

[编辑:贺昕]