防弹少年团言论在韩发酵,韩外交部回应,有韩媒称"中国网民找茬"
2020-10-14 08:34
来源: 环球时报

防弹少年团言论在韩发酵,韩外交部回应,有韩媒称"中国网民找茬"

人工智能朗读:

环球时报2020年10月14日讯 13日上午,“防弹少年团(BTS)获奖感言遭中国网民抨击”相关话题登上韩国各大门户网站热搜。韩媒纷纷报道防弹少年团获颁“范佛里特奖”时发表涉及朝鲜战争的言论引发中国网民不满,有韩媒直接抨击中国网民“反应过度”,甚至认为是“过激的爱国主义表现”。韩国最大在野党“国民力量”重量级党员金贤儿(音)13日在推特上抨击文在寅政府称,“平时忙着跟BTS套近乎、秀合影,面对中国施压,却全体保持沉默。”韩国外交部副发言人李在雄当日在例行记者会上表示,为了不影响韩中两国国民间的相互理解和纽带感,政府正对相关情况保持关注。今后将为发展韩中关系、促进韩中友谊继续努力。此前中国外交部发言人赵立坚12日在例行记者会上也对此问题回应说,“以史为鉴、面向未来,珍爱和平、促进友好应该是我们共同的追求,值得我们共同努力。”

本月7日,防弹少年团队长金南俊(RM)在获得美国非营利组织“韩国社交协会”颁发的“范佛里特奖”后发表的得奖感言中,“今年是朝鲜战争爆发70周年。我们会永远铭记(韩美)两国共同经历的苦难历史以及无数先人的牺牲”这一表述引发部分中国网民不满。12日晚,韩国《中央日报》网站直接在相关新闻标题上打出“中国网民找茬”的字眼。报道称,围绕BTS涉朝鲜战争的言论风波近日持续在中国舆论场发酵,成为微博热门话题,一些过激的中国网民更表示“涉及国家尊严的事情绝对不能忍”,并发起抵制活动。另外两大媒体《朝鲜日报》《东亚日报》同样在相关新闻标题上写道“中国媒体煽动舆论”,或使用“找茬”“反应过度”等字眼。这些报道的下面,点赞数最多的网民留言大多是“BTS说的没毛病,我们不需要中国粉丝”等过激论调。

“中国过激的爱国主义,谁将成为第二个BTS?”韩国YTN电视台13日打出如此标题。该媒体分析称,中国舆论之所以对BTS涉朝鲜战争言论做出如此过激的反应,是因在中美博弈正酣的当前背景下,想为70年前的抗美援朝精神再次宣传和造势。韩国最大财经媒体《每日经济》13日也称,中美激烈博弈的当下,中国上下强调抗美援朝的爱国主义、英雄主义和攻坚克难精神,中国网民攻击BTS的举动在这一背景下应运而生。该媒体还称,以往中国网民“网暴”在韩艺人的例子不在少数,TWICE组合成员子瑜、韩国女歌手李孝利等都曾是“受害者”。

韩国兵务厅厅长牟钟和13日被问及“中国网民称RM发言侮辱志愿军的说法是否有道理”时,牟钟和给出否定回答。他还表示正在推进《兵役法》修订事宜,旨在通过保障大众文化艺术活动提升国家形象。韩联社就此分析称,防弹少年团有望延期服役。

《环球时报》记者13日晚参加韩国驻华大使馆举办的国庆暨建军节招待会时,一些韩方人士也表示已注意到此事。他们表示防弹少年团在韩国很有名气,但不希望此次事件影响到中韩两国的友好关系。值得一提的是,防弹少年团所属公司BIG HIT即将于15日在韩国上市。《朝鲜日报》旗下财经网站“朝鲜BIZ”13日称,目前不少投资人担心该言论风波会影响到BIG HIT上市后的股价。一名要求匿名的韩国金融界人士称,BIG HIT对未来进军中国市场的期待值很高,这也反映到公司招股书里的预期业绩上。不过按照目前情况,预期业绩至少要调低20%,但最终结果还要看该公司接下来如何解决这场风波。韩国一家大型证券公司的研究员则表示,“BTS目前对中国市场依赖度并不高,且已是世界级歌手,因此短期不会影响公司业绩和股价。”

(环球时报特约记者 金惠真 环球时报记者 谢戎彬

原标题:防弹少年团“朝鲜战争”言论在韩发酵,韩外交部回应,有韩媒却称“中国网民找茬”

[编辑:贺昕]