10月8日全球疫情观察:至少24国日增确诊超千例 巴西成全球第三个确诊逾500万例国家
2020-10-08 20:08
来源: 海外网

10月8日全球疫情观察:至少24国日增确诊超千例 巴西成全球第三个确诊逾500万例国家

人工智能朗读:

海外网10月8日电 据Worldometer实时数据,截至北京时间10月7日18时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例36438380例,死亡病例1061237例。包括美国、巴西、印度、俄罗斯等国在内的至少24个国家单日新增确诊病例数均超过千例,其中印度新增78523例,巴西新增31553例,美国新增63542例。

美国新增确诊病例逾6.3万例 疫情成副总统候选人辩论焦点议题

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间10月7日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例7776796例,累计死亡216788例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例63542例,新增死亡病例1160例。

美国共和党籍现任副总统彭斯和民主党副总统候选人哈里斯,10月7日晚进行了2020年大选唯一一场副总统候选人电视辩论,新冠疫情成为焦点议题。为防止病毒传播,彭斯和哈里斯按辩论主办方规定相隔12英尺(约合3.66米)就座,各自面前放置树脂玻璃挡板。

哈里斯在辩论中抨击特朗普政府的疫情应对举措是“历届美国政府执政期间的最大败笔”,且目前仍然没有应对计划,特朗普政府故意向美国人民掩盖疫情真相。彭斯则从疫情防控成果和疫苗研制进度等方面为特朗普政府的抗疫举措辩护,称民主党总统候选人拜登在2009年任副总统时应对甲型H1N1流感疫情“步步皆错”,敦促哈里斯不要打击美国民众对成功研制新冠病毒疫苗的信心。

印度新增确诊病例逾7.8万例 新冠病毒令印度白领自杀率飙升

据印度ANI新闻网援引印度卫生部8日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至6835655例。在过去24小时内,印度新增确诊病例78523例;新增死亡病例971例,累计死亡105526例。

英国《金融时报》网站报道称,新冠疫情令印度白领自杀率飙升。据印度国家犯罪档案局统计,专业人员的自杀率连续两年上升。在新冠肺炎开始肆虐之前,由于经济增长停滞,印度白领就已承受着巨大压力,成千上万人失业。印度经济监测中心(一家智库)的报告说,在2020年5月至8月之间,660万个白领工作岗位,包括工程师、医生和教师的岗位已经消失。

巴西新增确诊病例逾3.1万例 成为全球第三个超500万例国家

据巴西卫生部当地时间10月7日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例31553例,累计确诊5000694例;新增死亡病例734例,累计死亡病例148228例。巴西成为全球继美国和印度之后第三个超过500万例的国家。

英国帝国理工学院数据显示,本周巴西新冠病毒基本传染数为0.99,上周为0.95,首次连续2周保持在1以下。有专家称,若该数值维持在1以下,表明疫情基本得到控制。巴西卫生专家也表示,该国新冠疫情曲线已在7月底达到顶峰,9月上旬新增确诊病例数大幅下滑,病毒传播现已进入减速期。

里约热内卢联邦大学流行病学教授罗伯托·梅德罗尼奥则表示,巴西累计死亡病例即将超过15万例,“这是个可怕的数字,尽管如此,社会隔离政策越来越宽松”。他称,巴西已经进入春季,气温升高,大量人群在海滩、酒吧和餐馆聚集,很多人都没有带口罩,“很担心巴西如同欧洲一样疫情再次加重”。

俄罗斯新增确诊病例逾1.1万例 11月初将获疫苗有效性的首批数据

据俄罗斯新冠病毒防疫官网8日公布的最新数据,俄罗斯新增11493例新冠肺炎确诊病例,累计确诊1260112例,新增新冠肺炎死亡病例191例,累计死亡22056例。

俄罗斯加马列亚流行病学和微生物学国家研究中心主任亚历山大∙金茨堡日前表示,将在11月初获得证实“卫星-V”新冠疫苗有效性的首批实验室结果。“约有450人接受了两种成分的疫苗接种,将在第21天的时候对他们采血,这将是11月初。也就是说,11月初我们将获得首批实验室化验,在此基础上我们可以谈论有效性。”

金茨堡进一步说,尚未收到有关接种疫苗后仍然出现感染的情况。接种疫苗后,老年人对病毒抗体产生的效果可能相对弱一些,不如年轻人那样好。

法国新增确诊病例逾1.8万例 未来数月难以恢复到正常状态

据法国公共卫生局最新数据,截至当地时间10月7日14时,法国新冠肺炎确诊病例增至653509例,过去24小时内新增18746例,刷新疫情暴发以来单日新增最高纪录。法国累计有32445人死于新冠肺炎,过去24小时新增死亡80例。

法国总统马克龙7日晚就疫情防控表态说,在受疫情影响最严重的地区,“我们必须加强管控”。他说,为了遏制疫情蔓延,特别是在老年人群中的蔓延,必须采取更多的限制措施。

马克龙还指出,法国在未来数月不会恢复到正常状态。我们必须彼此负责,必须照顾老年人,关怀医护人员。马克龙没有提及限制措施的更多具体细节。(海外网 张琪)

[编辑:刘诗瑾]