687人获授勋衔及嘉奖! 梁君彦陈智思陈东许荣茂获颁大紫荆
2020-10-01 11:28
来源: 香港商报

687人获授勋衔及嘉奖! 梁君彦陈智思陈东许荣茂获颁大紫荆

人工智能朗读:

为专注应对新冠肺炎疫情,政府把原定在7月1日公布的2020年授勋和嘉奖及委任太平绅士名单,延至今日于宪报刊登。今次是自1997年以来第23份授勋名单,共有687人获行政长官颁授勋衔及作出嘉奖,其中4人获颁大紫荆勋章,包括立法会主席梁君彦、行政会议召集人陈智思、前深水埗区议会主席陈东、世茂集团董事局主席许荣茂;前警务处处长卢伟聪、立法会议员马逢国、工联会荣誉会长陈婉娴、港区全国政协委员彭长纬、汇丰亚太区行政总裁王冬胜等15人获颁金紫荆星章。特区政府表示,计划今年内在礼宾府举行颁授典礼,惟确实时间及安排将因应届时的社交距离措施再作决定,至于明年的授勋名单,将恢复在7月1日公布。

为本港不同范畴作重大贡献

政府发言人表示,今年获授勋衔及嘉奖的人士来自社会不同阶层和不同背景,他们为香港在不同范畴作出重大的贡献,惠及社会各个领域包括公共及社会服务、医疗及公共卫生、慈善公益、金融、工商业、科研、教育、文化、艺术、体育、青年工作、妇女事务、种族融和,以及劳工和福利等。

今年共有4人获颁大紫荆勋章,分别为梁君彦、陈智思、陈东及许荣茂。据授勋名单嘉许语,梁君彦长期担任公职,先后担任多个法定组织和咨询委员会的主席和成员,拥有丰富的公共服务经验。自2016年出任立法会主席以来,以严谨及持守原则的方式主持立法会会议,在尊重立法会议员表达意见的权利,以及确保有序、有效率及公正地处理立法会事务两者之间,取得恰当平衡。政府赞扬梁君彦尽心竭力服务社会,建树殊伟,对政府的有效管治作出重大贡献。

陈智思多年来竭诚投入公共服务,先后在多个重要公共机构和政府咨询组织担任要职,对公共政策制订有深入认识,亦掌握社会脉搏。他尤其在文化艺术、社会服务、保育历史建筑、高等教育的贡献殊深。他自2017年7月担任行政会议非官守议员召集人,深受同侪敬重,在政府制订政策过程中提出真知灼见和创新意念,对政府在不同政策范畴的良好管治,贡献尤深。他同时亦是商界翘楚,在金融服务界卓有成就。

陈东是备受敬重的小区领袖,服务小区逾半世纪,致力促进香港整体的繁荣、和谐及安定,并促使小区不同团体和政府部门之间建立更紧密联系。他亦是知名的慈善家,对小区人士特别是弱势社群尤为关注,致力打击罪案,提倡公民责任,及推广关爱青少年的活动。他长期热心参与公共及社会服务,为小区谋求福祉不遗余力,对香港贡献殊深,堪称典范。

许荣茂在地产界和建筑界卓有成就,深受敬重。他热心参与社会服务,创立新家园协会,为新来港人士、不同种族人士及弱势社群提供全面服务,协助他们融入小区,促使建立多元包容的社会。

15人获颁金紫荆星章

今年共有15人获颁金紫荆星章,当中包括前警务处处长卢伟聪、立法会议员马逢国、工联会荣誉会长陈婉娴、港区全国政协委员彭长纬、汇丰亚太区行政总裁王冬胜、前财经事务及库务局局长刘怡翔、香港福建社团联会主席吴换炎等。

22人获颁银紫荆星章

此外,今年共有22人获颁银紫荆星章,包括高等法院原讼法庭法官包华礼、中华厂商会联合会会长吴宏斌、前医管局行政总裁梁栢贤、信德集团行政主席何超琼、港交所行政总裁李小加等。今年亦有40人获颁铜紫荆星章,当中包括律师会会长彭韵僖、工联会理事长黄国、工联会成员邓家彪、艺人陈百祥等。

此外,今年有4人获颁金英勇勋章、7人获颁银英勇勋章、8人获颁铜英勇勋章,分别有14人及47人获颁纪律部队及廉政公署卓越奖章及纪律部队及廉政公署荣誉奖章。另有78人获颁荣誉勋章,195人获颁行政长官小区服务奖状,253人获颁行政长官公共服务奖状。

港铁纵火案舍身救人 2市民夺英勇勋章

今年共有19人获颁英勇勋章(4人获颁金英勇勋章、7人获颁银英勇勋章、8人获颁铜英勇勋章),当中包括5名英勇执行反走私巡逻行动的海关关员、2名在2017年2月港铁纵火案中舍身救人的市民,以及12名在修例风波引发的“黑暴”活动中英勇执法的警员。

3关员追授金英勇勋章

在4名获颁金英勇勋章的人士中,政府向已故的高级关员吴咏敏、关员黄焯梆与黎志恒等3人追授金英勇勋章。政府赞扬3人英勇无畏、竭诚奉公,具有克尽厥职的高尚情操。嘉许语指,2020年1月21日晚上,吴咏敏在西北水域执行反走私巡逻行动中不幸殉职。事发时她正带领4名海关人员,以浅水巡逻艇执行反走私巡逻任务。巡逻艇在沙洲水域被一艘“没有航行灯的船只”碰撞后瞬间翻沉。当晚月色昏暗,海面状况极为恶劣,她与黄焯梆及黎志恒被困巡逻艇,获救送院后证实不治。在事故中获救的2名关员,朱奇峰与刘达铭获颁银英勇勋章。

在港铁纵火案中,有2名舍身救人的市民获得授勋,其中郑泽然获颁金英勇勋章,邓广坤则获颁银英勇勋章。嘉许语提到,2017年2月10日,一名乘客在金钟往尖沙咀的港铁车厢内将天拿水倒在自己和其他乘客身上,并用打火机燃点纵火。当时车厢挤迫,火势猛烈,郑泽然和多名乘客着火。郑本有机会逃至另一安全的车厢,但他仍选择留下,拯救该名女士,以致身体多处被烧伤,留院近3个月。

对抗“黑暴”12警员获勋

在持续超过1年的修例风波中,警队一直无畏无惧地履行职责,最终有12名警员获得授勋,其中高级警员凌家威、警长梁兆祥、警员梁日辉与梁镇贤等4人获颁银英勇勋章。政府在嘉许语中表示,他们在2019年10月执行职务期间,遭受暴徒挑衅及疯狂袭击,尽管情况危险且面对生命威胁,仍奋不顾身、竭尽所能,表现出非凡的勇气和决心,并因遭受袭击导致身体严重受伤。另有8名警员获颁铜英勇勋章,以表扬他们奋不顾身和忘我无私的英勇表现。

抗击黑暴疫情 

获服务奖状人数特多

香港在过去一年受到修例风波与新冠肺炎疫情双重打击,社会各界在齐心渡过难关的过程中,有多人表现杰出,因此今年获颁授奖项的人士特别多,当中包括195人获颁行政长官小区服务奖状,253人获颁行政长官公共服务奖状。

逾440人获颁奖项嘉许


在195名获颁行政长官小区服务奖状的人士中,当中包括多次发起青年快闪小区清洁大行动的高松杰,以及邓焯谦、黄培清、曾劲聪等多名一直协助社会应对新冠肺炎疫情的地区人士。


此外,刚卸任的前香港驻武汉经济贸易办事处主任冯浩贤亦榜上有名,获颁行政长官公共服务奖状。冯浩贤自疫情爆发后主动留守武汉协助在当地的港人,他形容:“与武汉人民共同抗疫的日子,将成为我人生宝贵的经验和回忆,武汉亦成为我的第二个故乡。


而在253名获颁行政长官公共服务奖状的人士中,有多人在执行与社会事件相关工作时表现出色,当中包括警务处助理处长庄定贤、助理处长陶辉、助理处长吕锦豪、助理处长周一鸣、在修例风波期间多次主持警察记者会的总警司谢振中等。


政府刊宪委任66名太平绅士

特区政府今日于宪报刊登太平绅士委任名单,即日起生效。新获委任的66位太平绅士,其中40人根据《太平绅士条例》(第510章)第3(1)(b)条获委任(一般称为非官守太平绅士),26人根据该条例第3(1)(a)条获委任(一般称为官守太平绅士)。

特区政府今日公布,共有40人依据《太平绅士条例》第3(1)(b)条获委任为太平绅士,包括陈锦荣、陈永安、陈远秀、赵式明、郑承峰、张广军、张雅丽、钟伟雄、冯丹媚、冯应谦、许德亮、高佩璇、林智远、林楚昭、林颢伊、林定国、刘怡翔、刘宇隆、李健民、李宝安、梁振志、梁毓伟、林涌、卢伟聪、卢佩莹、吴自淇、苏绍聪、苏佑安、施荣恒、谭岳衡、谢伟铨、董清世、Andrew Walter Bougourd Ross WEIR、王绍恒、王祖兴、黄伟雄、杨德斌、叶中贤、余锡万、周春玲。

至于26名依据《太平绅士条例》第3(1)(a)条获委任为太平绅士的人士,包括区皑宁、陈静婉、陈福耀、陈栢纬、陈信禧、陈志刚、张佩莲、方剑峯、方健华、冯浩然、何小萍、邝家升、林淑仪、刘应彬、李艳芳、梁仲贤、梁锦满、李若愚、卢锦伦、Phyllis MCKENNA、吴伟强、潘国英、黄淑娴、黄慧敏、胡国源、任雅薇。

据介绍,太平绅士的主要职能是巡视惩教院所、羁留中心及其他院所,以确保其有效管理,以及没有任何人士被不公平对待或被剥削权利。太平绅士确保个别人士所作的投诉,会以公平和具透明度的方式处理。明年的太平绅士委任名单将恢复在7月1日公布。(记者 冯仁乐 戴合声)

[编辑:陈苏雅]