骂脏打人还泼水?城大一女生霸凌内地生被禁足!
2020-09-20 18:14
来源: 香港商报

骂脏打人还泼水?城大一女生霸凌内地生被禁足!

人工智能朗读:

香港商报2020年9月20日讯 据《大公报》报道,有传城市大学一名自称“made in Hong Kong”的女学生,在校内洗手间向一名内地生淋液体,更在校内图书馆袭击该内地生及大骂对方“大陆妹嚟做鸡”等,受伤学生已报警处理。据知,该名涉袭击同学的女学生七月亦曾向另一名内地生淋泼液体,现在该女生已被暂时禁止进入学校。城大表示,所有学生和教职员都应该奉公守法和尊重他人,又称该校对暴力行为及言论暴力零容忍,正按既定程序和机制严肃跟进和处理任何违反学生行为守则的事件及个案。

城大:对暴力零容忍已禁止其入校

网上流传最近城市大学一名内地女学生在校内图书馆洗手间如厕时,被人从厕格上方淋液体,被淋中头部。当内地生走出厕格后,一名女同学向她投掷抹完手的纸巾,并骂她“大陆妹”,内地生报警处理。二人走出洗手间后,该名女学生更出手打内地生并一直谩骂她“大陆妹嚟做鸡”等。警员到场后,城大职员带同二人和警员到办公室了解事件,而向内地生施袭的女生一直大吵大闹,令正在办公室内工作的职员受到滋扰,之后她更拉低口罩大声说“黑警”、“大陆人”,又说她是“made in Hong Kong”。此时,现场有人说:“我也在香港出世,但我也是中国人,proud of being a Chinese。”

据知,该名吵闹的本地女学生姓蔡,是城大的四年级学生,七月时她亦曾在图书馆向一名内地男学生淋泼液体,惟该名男学生不追究事件亦没有报警,现在该名姓蔡女学生已被城大暂时封锁她在学校的进入权。

城大就事件表示,所有学生和教职员都应该奉公守法、尊重他人,遵循城大的学生和教职员守则,又称城大对暴力行为及言论暴力零容忍,正按既定的程序和机制严肃跟进和处理任何违反学生行为守则的事件及个案。

在相关新闻下,网友愤怒评论称此行为是“香港之耻”。

image.png

“港漂”学生的爱与怕

2013年10月8日,云南高考状元、港大毕业生刘涵在香港遭遇车祸去世。这本是令人悲痛的消息,却被一小部分别有用心的香港人借题发挥,有人在网上冷血留言“死得好”,抗议内地学生抢尽香港资源。

image.png

2017年9月,香港中文大学校园的民主墙上,贴满了“港独”海报。对此,中大内地学生自发组织了抗议活动。然而在抗议活动结束后,前任香港中文大学学生会会长却在民主墙,与内地学生发生激烈争执。该学生口中不断用粤语辱骂内地学生,在其言论中,甚至出现了“支那”这样的侮辱性词语。

当时在香港中文大学,有内地学生“表情包海报反击”港独“海报。

2019年修例风波期间,香港几所高校沦为暴青聚集地。其中香港中文大学甚至一度因大量学生积极参与街头暴力而被称为“暴大”。

时任香港中文大学校长的段崇智曾邀请该校学生和校友公开对话。在对话会上,内地生张婷被抽中发言,但当她用普通话发言时,却遭遇场内大片激进学生的侮辱叫骂。张婷在一片混乱坚定完成了自己理性表达,“如果不是我的内心足够强大,现在面对你们的一片呛声我会很害怕。你们总是在谴责他人的过错,却没有想过正是你们自己在破坏香港的法治、自由、民主。”

张婷表示:我没有一刻害怕过。


2020年九月,香港大学在其官方账号上发布了一段迎新短片,其后香港大学学生会校园电视发布一个篡改版的官方迎新影片,全长2分19秒,借机抹黑歧视内地生。影片中,港大简称「HKG」被改成「XGU」,即「香港」的普通话拼音缩写。此外,视频中的许多字幕也被恶意篡改,意在讽刺港大录取大批内地生。其后虽然学生会就此事道歉,但依然令人愤怒。梁振英曾在社交媒体回应指,青年学生受到的荼毒有根可寻。全世界各地的言论自由都绝对有底线,滥用言论自由是有法律和其他后果的,希望同学们汲取教训。

香港社会的动荡已深深渗透到各大校园,内地生在香港校园内被歧视或霸凌;在万事先看“黄蓝”的影响下,香港学校内的内地学生不免遭受较多冲击。

此前,一名香港城市大学心理学系教授曾接受内地《环球时报》采访,谈及香港学生的种种攻击行为,称此种行为多来自内心的不安全感。他认为,香港的年轻人都是带着骄傲情绪的,所以对待同样优秀、甚至更加优秀的陌生内地同学时,他们会产生警惕和排斥心理。

9月2日英国泰晤士高等教育2021年世界大学排名出炉,香港有6所大学上榜,其中3所进入了前100名,港大位列第39位;科大与中大并列第56位;城大则保持在第126位,而理大则跃升至第129位。

这说明香港各所高校的水平,社会依然认可。大学校园是培养栋梁之地,而不是散播仇恨与歧视的场所。尤其像动辄用行为及语言暴力伤害无辜同学的城大女生之流,学校比起传授知识,应先教会她做人。

来源:大公报 香港商报

[编辑:贺昕]