深圳公园提升微服务 6家市属公园引进15台“ 救命神器 ”AED
2020-09-17 15:29
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳公园提升微服务 6家市属公园引进15台“ 救命神器 ”AED

见圳客户端·深圳新闻网2020年9月17日讯(记者 叶梅)深圳市公园管理中心不断探索与实践为民服务新模式,持续推进公园精细化管理,通过开展爱卫“百日行动”、改进公园户外座椅、引进“救命神器”AED等一项项公园服务微提升,全心全意为市民游客提供更舒适、更安心、更优质的游园环境。

开展爱卫“百日行动”,让公园更洁净

近日,市属公园完成了2020年爱卫“百日行动”,经过科学规划、多手段防控,切实做好了公园爱国卫生工作,打造舒适、洁净的公园环境。

高温季节是登革热病例出现的高风险期,也是落实防控的关键时点。市公园管理中心为此制定了专项工作方案,并联合市爱卫的专业部门制定了《深圳公园蚊虫防治指引》,大力开展公园蚊虫孳生地清理,科学调整蚊虫消杀频次,定期组织专业消杀队伍对公园绿地开展除“四害”工作,全面加强公园公厕的环境卫生保洁力度。行动中累计清理孳生地7781处,投入四害消杀人员1429人次,绿化、保洁员27596人次。同时,加强公园垃圾分类点、垃圾转运站等设施及周边卫生保洁和清运,累计清理绿化垃圾6317吨、生活垃圾3616吨。莲花山公园、深圳湾公园、儿童乐园、人民公园等多个公园,结合公园现状,科学合理梳理园道和重点活动区域周边的草丛、杂灌,及时修剪郁闭度过高的树枝,提供林下透风、透气条件,打造舒适、安全的疏林草地,营造疏朗通透的园区景观,有效降低了蚊虫密度,取得了良好的景观和病媒生物防治效果。

为做好市民服务工作,在市爱卫部门协助下,公园管理中心还为各市属公园配置了3000支驱蚊液,在园区各出入口、游客服务中心及服务驿站等地点供游客免费取用。

改进公园座椅,让公园更舒适

由于风吹日晒,公园部分座椅存在残旧破损的情况,而且很多老公园的石凳由于冬冷夏热,没有扶手,腿脚不好的老年人使用体验不佳。针对这些情况,市公园管理中心经过认真梳理和科学布局,统一在人民公园、洪湖公园、荔枝公园等公园高标准地改造了一批公园户外座椅。

提升后的座椅不但更舒适、美观,而且更符合人体工程学,特别是老年人坐、起时更方便、安全。同时,结合公园景观和市民游园习惯,一是将座椅安装在临湖、疏林草地等风景优美区域,使市民休闲时也能领略公园美景;二是在公园临近市政道路区域增设座椅,方便路上行人到公园小憩,让公园更好融入市民生活。

在座椅安装方面,公园也做了优化处理,在保证安全稳固的前提下,部分公园还就地取材,将公园树枝断木代替原有的混凝土、石材进行铺装,变废为宝,让座椅与周边的绿地环境更协调,使用更舒适。

在拆除的座椅中,除了已经残旧破损的,公园对完好可用的石凳进行了科学再利用,迁移至偏远区域或其他森林郊野公园,让这些石凳继续为市民服务。

首次引进AED, 让公园多一道安全保障

为做好市民游客的安全保障,在市急救中心的大力支持下,市公园管理中心在莲花山公园、荔枝公园等6家市属公园引进了15台自动体外除颤仪(以下简称AED),同时组织公园工作人员参加了AED急救设备培训,全面提升公园应急救援服务能力。

AED,有着“救命神器”之称。据统计,我国每年大约有55万人死于心搏骤停,其中,87 %发生在医院以外。而针对心跳骤停患者最有效的急救方法就是电击除颤和徒手心肺复苏。在人口密集公共场所安装AED是提高抢救成功率的重要保证,也是一个国家、地区文明程度的重要标志。此次,公园首次引进AED,正是“服务至上精益求精”的城管服务理念的具体体现,也是打造公园文明的重要抓手。

各公园AED位置:

image.png

[编辑:施冰冰]