网红防晒产品安热沙不抵国产品牌!20款网红防晒产品对比,看看你选对了吗?
2020-09-17 07:37
来源: 晶报

网红防晒产品安热沙不抵国产品牌!20款网红防晒产品对比,看看你选对了吗?

人工智能朗读:

原标题:网红防晒产品安热沙不抵国产品牌!20款网红防晒产品对比,看看你选对了吗?

深圳新闻网·见圳客户端2020年09月17日讯 防晒没做好,皮肤不仅会变黑,还可能诱发过敏、长斑等多种皮肤问题。而且防晒不仅是夏季必做的功课,更是一年四季应该养成的习惯。近日,上海市消保委对20款功效标识为SPF50或50+的防晒化妆品开展了比较试验,结果显示,20款防晒效果差异明显,另有玥之秘、JMsolution2款产品防晒剂超标,会对皮肤产生一定的刺激性。

本次比较试验购买了20件防晒化妆品,包括10件防晒霜(乳)、7件防晒喷雾、3件防晒隔离乳修颜霜,涉及美加净、自然堂等国产品牌,安热沙、理肤泉等国外大牌,以及玥之秘、ISDIN(怡思丁)等网红品牌,分别对它们的防晒效果、产品安全、使用体验进行了测试。

检测结果显示,20件样品防晒效果差异明显。本次比较试验采用国家标准《化妆品安全技术规范》的人体测试法,运用统一的仪器、照射剂量和照射时间,对20件样品的防晒功效进行检测,并结合数据进行星级评价。其中,美加净、理肤泉、自然堂、美肤宝、高姿5件表现最好,可达五颗星。值得一提的是,网红防晒产品品牌安热沙在此次测试中仅获四星半,不敌数款国货品牌。

产品安全方面,全部样品防腐剂含量均符合国家规定的限量要求,不过玥之秘、JMsolution两款产品防晒剂超标。据了解。防晒剂是防晒化妆品中起防晒作用的关键物质,防晒剂的添加量越高,防晒效果可能就越好。不过,防晒剂的用量过多会对皮肤产生一定的刺激性。

▲水杨酸乙基己酯含量超标的样品

使用体验方面,本次比较试验样品分别产自于中国、日本、韩国、美国、法国等国家,由于不同国家使用人群的偏好不同,防晒化妆品的质地、肤感不尽相同,例如Water BABIES Coppertone(水宝宝)、BananaBoat(香蕉船)等美系品牌的样品略油腻、清爽度一般,而NARIS(娜丽丝)、OLAY等日系品牌的样品普遍轻薄、肤感清爽。另外美肤宝、高姿等国产品牌的样品感官综合评价表现突出。此外,乳霜质地和喷雾型两类样品差异明显,喷雾型样品使用后吸收更快,且不易搓泥或泛白,而乳霜质地样品则更加水润。

消费提示

1)看指数

防晒化妆品属于特殊用途化妆品,产品标签上必须要有特殊用途化妆品批准文号,并且标明防晒系数SPF值和PA防护等级。一般情况下,SPF值和PA防护等级越高,防晒效果越好,但指数高的防晒产品会加重肌肤负担,容易引起毛孔堵塞。

应根据日光暴露情况选择适宜防护强度的防晒产品。如果夏季长期在室外,例如海边度假等,可以选SPF和PA均较高的产品,如SPF30-50、PA+++的防晒品;如果长期呆在室内,只是偶尔暴露在阳光下,那么就不需要太高的防晒指数,如SPF15-30、PA+的防晒品。

2)辨类型

按照防晒原理来分,目前市场上的防晒化妆品可分为物理性防晒和化学性防晒两种。两者的防晒成分均为化学试剂,只是在防晒原理上略有不同。

物理性防晒产品是通过反射、散射紫外线来保护皮肤,相对于化学防晒更为安全、温和,但需要多涂抹才能有更好的防晒效果,所以质地一般较为厚重,较油腻,会泛白。

化学性防晒产品是通过吸收和转化紫外线来实现防晒,由于吸收紫外线的过程发生在皮肤内部,并由人体代谢而清除,所以对皮肤有一定的刺激性,其优点在于轻薄不油腻,透气清爽。

目前市面上80%的产品会同时添加这两种防晒剂,以达到更好的防晒效果。

3)看肤质

干性肌肤在使用防晒化妆品前要先做好基础护肤,可以选择滋润度较高的霜状防晒化妆品。油性肌肤可以选择水状质地的防晒化妆品。

一般情况下,乳液状、喷雾型的防晒化妆品适合各种肤质使用。

[编辑:刘婷]