9月19日深圳千余台防空警报器鸣响 关于防空警报,你要知道这些……
2020-09-17 07:32
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

9月19日深圳千余台防空警报器鸣响 关于防空警报,你要知道这些……

image.png
防空警报试鸣演练 (深圳报业集团资料图记者 陈锡明 摄)

见圳客户端·深圳新闻网2020年9月17日讯(记者 施冰冰)9月19日,深圳将进行防空警报试鸣,千余台防空警报器将同步鸣响。10时40分至11时00分,将依次鸣响预先警报、空袭警报、解除警报3种警报信号。试鸣期间,市民不用惊慌,保持照常工作和生活即可。

那么何为防空警报?

防空警报是城市防空工作的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段,是在城市受到空袭威胁时鸣响的,提醒人民防空的警报。实施防空警报试鸣,是根据《中华人民共和国人民防空法》第35条规定:“县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的5日前发布公告”进行的。

一年一度的防空警报试鸣,其目的:

一是可以强化人民群众的忧患意识,居安思危、警钟长鸣,增强国防观念。

二是可以使人民群众通过收听警报,熟悉掌握防空防灾警报信号,在紧急情况下及时采取适当应对措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失。

三是可以通过试鸣警报,检验防空警报信号传递网络的稳定性,警报设点布局、音响覆盖能力和音响效果,为建设灵敏、可靠、稳定、完善的防空警报系统提供依据。

[编辑:刘婷]