第三人民医院院长分享疫情下的新生活模式探索
2020-09-16 18:47
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

第三人民医院院长分享疫情下的新生活模式探索

见圳客户端•深圳新闻网2020年9月16日讯(记者 潘润华 见习记者 李日成)近日,“疫情时代的新生活模式探索”讲座在宝安图书馆报告厅举行。活动中,深圳市第三人民医院院长刘磊表示,病毒和细菌在人类发展史中从未缺席,随着市民对新冠病毒的深入了解和科学防范,未来新冠肺炎病毒也许会变得像流感一样不再让民众感到惧怕。

据悉,本次讲座为深圳市委宣传部社会科学联合会和宝图合作的活动项目,并邀请荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,2020年全国优秀共产党员,深圳市第三人民医院党委书记、院长,深圳国家感染性疾病临床医学研究中心主任刘磊博士为市民分享他对当下疫情常态化期间新生活的见解与感悟。

讲座一开始,刘磊向大家介绍了他9月8日前往北京领取全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,2020年全国优秀共产党员荣誉的高光时刻。“那一刻是属于广大医护人员包括我在内的高光时刻,这么多荣誉放在我身上,我只有更多努力工作,带领全院的员工继续保护好全体的深圳市民。从市第三人民医院发现、收治第一位新冠肺炎病人到9月12日,正好8个月,这说明市民们都熬过来了,熬过来就是胜利,熬过来就是希望,熬过来就是未来。”刘磊说到。

随后,刘磊介绍了历史上世界级传染病的传播过程和最终结局。刘磊表示,在人类浩瀚的发展史中,病毒和细菌从来没有缺位过,人类的发展史实际上就是跟传染病不断斗争并不断进化的过程。“这次新冠病毒的突如其来让很多人感到恐慌,我认为这份恐慌更多是来自于未知。市民往往对普通流感不以为然,但其实普通流感的死亡人数远大于新冠肺炎的死亡人数。我希望未来随着大家对新冠病毒的深入了解,市民也不会再对新冠肺炎疫情感到害怕。”刘磊说到。

据刘磊介绍,目前,仍有近百名新冠肺炎疫情相关患者在深圳市第三人民医院接受隔离治疗。对于深圳目前的疫情防控现状和市民的担忧,刘磊表示,目前的深圳非常安全,大范围疫情发生的概率极低。“凭借着‘深圳速度’,深圳的疫情防控工作走在了全国前列,病毒是没有国界的,世界疫情没有控制,深圳就难以独善其身,但在如此严峻的情况下,深圳却能够成为全国乃至全球最安全的城市之一,这正是防、控、治完美结合的成果。”刘磊说到。

对于疫情常态化期间,对未来新生活模式的展望,刘磊表示,虽然深圳十分安全,但深圳市民仍需保持健康的生活方式和卫生习惯,坚持佩戴口罩,并保持适当的社交距离,在日常生活中尽量选择无接触的消费方式,减少食用海鲜类产品。“作为医护人员,我们的责任和使命就是保护深圳市民的安全,即便不小心感染也无需害怕,有我们守护市民的生命安全。”刘磊说到。

[编辑:陈苏雅]