主题邮局渐成“情怀地标”
2020-09-15 07:55
来源: 新华网
人工智能朗读:

主题邮局渐成“情怀地标”

这是黑龙江省大庆市林甸县北国温泉时光邮局(8月19日摄)。 新华社记者 刘赫垚 摄

新华社哈尔滨9月14日电 题:主题邮局渐成“情怀地标”

新华社记者李凤双、邹大鹏、杨喆

时间都去哪了?你有多久没有鸿雁飞书了?在黑龙江省大庆市林甸县北国温泉时光邮局内,33岁的郭玲给三年后的自己写了一张明信片许下心愿。

“我能如期收到这张明信片吗?”郭玲笑着问。“只要您的地址没变,十年后也能收到。”工作人员苑莹莹指了指粘了满墙的明信片说,除了邮寄“时光漂流瓶”业务,也可把明信片留在墙上,等有空时回来看看。

记者循声望去,看到各种祝福、各类心语,加盖时光邮局的特色邮戳,满满地载着时光的记忆。在一张用俄文书写的明信片上,来自俄罗斯哈巴罗夫斯克的库尔古佐夫一家,写下了“塔莎、瓦利亚……到此一游”的快乐回忆。在它的旁边,一张用感叹号填满的明信片则“爱”意深深——“2020年!一!定!要!脱!单!我什么时候能遇到那个她呢,我等你好久了”。

这家时光邮局,如同一个精致的小景点,展示了中国邮政的发展历程,从“大龙邮票”到不同时期的邮政产品和制服,游客可以在这些仿制品和图片介绍中品味历史,也可以购买温泉景区的特色纪念品。

“如今人们寄信少了、窗口汇兑少了、来邮局办业务的人也少了,这家以‘时光’为主题的邮局,又把不少人重新吸引回邮局体验从前的‘慢时光’,成为旅游景区的‘情怀地标’。”中国邮政集团有限公司大庆市分公司总经理韩国军说,老国企在业务创新中寻找新活力。

据介绍,主题邮局是中国邮政依托自身资源优势,将传统邮政服务与文化创意相结合开办的特色邮局。与传统邮局办理日常寄信、快递等业务不同,主题邮局围绕某一特定主题展开,内部的装修风格、售卖的纪念品、向游客展示的内容,都与特定主题密切相关。

中国主题邮局建设始于2011年。在当年举办的“北京2011全国专题集邮邀请展”上,中国第一批主题邮局——电影邮局和老北京邮局集体亮相。有关数据显示,截至去年10月,全国已经建成各类主题邮局近700家。

作为老工业基地,黑龙江省有着独特的地域文化资源,拥有“中国最北邮局”“中央大街邮局”“冰雪邮局”“北国温泉时光邮局”等19处主题邮局,成为游客们在景区“打卡”的“情怀地标”。

“往日时光、见字如面,时光邮局也为景区吸引了人流,不少游客慕名而来。”大庆市林甸县北国温泉景区负责人徐子淳介绍,跨界融合扮靓了自然和景观资源,也为老工业基地全面振兴全方位振兴激活了“文旅活水”。

[编辑:郑晓鹏]