2020年消毒湿巾比较试验报告出炉 含酒精消毒湿巾乙醇含量虚标严重
2020-09-14 11:46
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

2020年消毒湿巾比较试验报告出炉 含酒精消毒湿巾乙醇含量虚标严重

见圳客户端·深圳新闻网2020年9月14日讯 (记者 田志强)新冠肺炎疫情期间,消毒成为工作和生活的第一要务,消毒类洗手液、湿巾一时间成为市场爆款,同时也成为居家生活的必备物品。消毒湿巾是否能够达到消毒的效果?是否会成为防疫期间的另一个安全隐患?消费者应该如何选择安全有效的消毒湿巾?

为指导消费,青海省消费者协会联合深圳市消费者委员会共同发起,“2020年消毒湿巾比较试验”。2020年6月至8月,青海省消费者协会和深圳市消费者委员会委托深圳市品质消费研究院对市售的消毒湿巾开展了比较试验,消毒湿巾类型包含酒精湿巾以及含杀菌有效成分的湿巾(不含酒精)两种,旨在为消费者提供科学的消费指引,助力品质消费。

9月14日,《2020年消毒湿巾比较试验报告》正式出炉。报告显示,送检的15款消毒湿巾样品全部通过国家标准及欧盟法规对微生物、甲基氯异噻唑啉酮(CIT)、甲基异噻唑啉酮(MIT)、甲醛、甲醇的要求。而在含酒精测试中,10款标称含有酒精的湿巾,有6款样品酒精浓度低于75%(±5%),其中5款样品酒精浓度标称值与实测值不符,“倍尔洁杀菌卫生湿巾”乙醇浓度仅有5.2 %为本次测试中的最低值。

79 %的消费者家中常备消毒湿巾

2020年6月,青海省消费者协会开展了消毒湿巾比较试验问卷调查,共收集了有效样本415份。

根据前期发布于“青海省消费者协会”和“品质研究院”的网上问卷调查结果显示:79 %的消费者会在家中常备消毒湿巾。其中消费者购买消毒湿巾的目的为外出消毒使用,占比39 %;其次为清洁并消毒皮肤,占比22 %。

在湿巾类别上,消费者购买最多的是酒精湿巾,占比40 %;其次为含杀菌有效成分的湿巾(不含酒精),占比37 %。

而在湿巾效果方面,消费者购买消毒湿巾时,最注重杀菌效果,占比28 %;其次为化学有毒有害物质,占比26 %。

15款样品对4种测试细菌菌种灭杀率均达到99.99 %

消毒,杀菌是消费者选择湿巾的前提,而杀菌性能更是在前期比较试验问卷调查中,消费者最为关注的指标。

依据调查问卷中消费者关注重点,杀菌性能指标依据卫生部《消毒技术规范》(2002年版)进行检测。

根据产品特性选择载体定量杀灭试验,要求3个作用时间(30秒、1分钟、1分30秒)的杀灭对数均应≥3.00(99.9 %),测试的菌种为:铜绿假单胞菌、白色念珠菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌。

检测结果显示,15款消毒湿巾样品在3个作用时间(30秒、1分钟、1分30秒)对4种测试细菌菌种的灭杀率均达到99.99 %。

乙醇浓度仅有5.2 % 含酒精消毒湿巾良莠不齐

含酒精消毒湿巾是在前期问卷调查中,消费者购买最多的湿巾类型。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》(国卫办医函〔2020〕103号)提出:75 %乙醇可以有效消灭活病菌。因此目前很多含酒精的消毒产品都会在包装上明示酒精含量,如“75 %酒精”。

本次比较试验共有10款含酒精消毒湿巾样品,依据卫生部《消毒技术规范》(2002年版)进行检测,检测结果显示:10款含酒精消毒湿巾样品中有6款样品乙醇浓度低于75 %(±5 %),最低的一款样品“倍尔洁杀菌卫生湿巾”乙醇浓度仅有5.2 %。

10款含酒精消毒湿巾样品乙醇浓度%

市消委会温馨提示消费者谨慎选择并使用消毒湿巾

(一)不建议在日常生活中频繁使用消毒湿巾

我国多地地铁集团相继颁布了禁止或限制携带免洗消毒液、酒精等液体消毒品进入地铁的规定,而这一规定使得消毒湿巾成为了人们外出携带的新宠。消毒湿巾中的杀菌有效成分(如酒精或季铵盐类)会刺激皮肤、黏膜及眼睛,频繁使用会破坏保护皮肤的皮脂膜,让皮肤变得干燥易得皮肤病。因此,不建议在日常生活中频繁使用,同时建议在使用消毒类产品后涂抹润肤产品,避免皮肤过于干燥。

(二)不建议使用酒精类消毒湿巾消毒伤口

根据深圳市慢性病防治中心介绍,含酒精消毒湿巾不应用于伤口的清洁和消毒。一般医用酒精的浓度为75%。酒精的刺激性强,用于伤口会产生强烈的剧痛感,会影响伤口的愈合,存在破伤风感染的风险。

(三)建议选购中小包装或有独立包装的消毒湿巾

购买时要确认产品包装完好,无破损、漏气、漏液等现象,最好选购包装有密封贴的产品,并在购买前确认其是否在保质期内。大包装的湿巾使用时间较长,可能会在使用过程中导致杀菌有效成分的挥发,因此建议选购中小包装或有独立包装的湿巾。如选购非独立包装的湿巾,最好选购有密封贴和密封盖的产品,能有效延缓消毒湿巾杀菌有效成分的挥发速度,同时可避免细菌的滋生。

(四)使用酒精类消毒湿巾后应避免接触明火

浓度在60%以上的酒精遇火即燃,因此储存时应远离高温和明火。在使用酒精类的消毒湿巾后,应避免靠近或接触明火,以免发生意外。

附:2020年消毒湿巾比较试验结果汇总表

[编辑:田志强]