千校染疫、50万儿童中招,美国这个开学季提心吊胆
2020-09-11 09:29
来源: 新华社
人工智能朗读:

千校染疫、50万儿童中招,美国这个开学季提心吊胆

新华社华盛顿2020年9月10日电 今年19岁的刘飞(化名)是美国艾奥瓦州立大学大二的学生。学校在8月14日开启了新的学期。

艾奥瓦州立大学的课程分为线上和线下两种,而刘飞这学期选修的课程都是线上课。虽然不用到教室上课,但因为疫情在家待了4个月的刘飞还是选择住进了校外的学生宿舍。

9月1日,行人从美国纽约一所公立学校外走过。新华社记者王迎摄

刘飞的父亲告诉记者,艾奥瓦州立大学上个月为住在校内的学生进行了核酸检测,结果呈阳性的不少。而刘飞因为住在校外,并未接受检测。

根据艾奥瓦州立大学的数据,从8月1日至9月7日,该校有915人核酸检测为阳性,筛查样本阳性率高达19.7%。

提心吊胆的开学季

最近几周,位于美国中西部的艾奥瓦州成为美国新冠疫情“热点”地区。美国全国范围内新增病例呈下降趋势,但中西部地区病例激增。

人口310多万的艾奥瓦州本周确诊病例已超过7万例,近期筛查样本阳性率达到15%。美国媒体分析说,复学成为该州新冠疫情的主要“推手”。

面对来势汹汹的疫情,艾奥瓦州立大学专门腾出一幢楼用于校内隔离,还要求所有学生在校内佩戴口罩。据当地媒体报道,目前有389人正在隔离,另有823人已结束隔离。

此外,艾奥瓦州立大学还取消了让2.5万名球迷前来观看橄榄球比赛的计划,比赛将在无现场观众的情况下举办。

艾奥瓦州立大学校方认为,目前没有停课必要。但是,作为家长,刘飞的父亲向记者表达了自己的担忧,他希望孩子能住在家里远程上课,也不要参加任何集体活动。

学校加强防疫措施

美国圣母大学校长约翰·詹金斯表示,该校对近期新冠感染者密切接触者的追踪分析发现,大多数感染源于校外聚会。在这些聚会上被感染的学生将病毒传给他人,并在校园内不断交叉感染,导致病例激增。

因此,一些高校加强了防控措施,比如要求学生保持社交距离,为学生订购口罩,分发洗手液、温度计等。同时,学校对违反疫情规定的学生采取了更严厉的惩戒措施。

9月1日,美国纽约一所公立学校的大门紧闭。新华社记者王迎摄

加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风在接受新华社记者采访时表示,复学对美国下一阶段疫情防控带来很大挑战。学生在校园、教室、餐厅的大规模聚集,可能使学校成为聚集性感染的温床,因此需要继续增加检测,及时发现感染者,追踪其密切接触者,并进行有效治疗和隔离。

《纽约时报》的美国高校疫情追踪数据显示,目前美国超过1000所学校报告了超过5.1万例新冠病例,其中得克萨斯州、亚拉巴马州、北卡罗来纳州等地高校确诊病例较多。

该报对学生数量占总人口10%以上的203个县的疫情数据分析显示,约半数县自8月1日以来疫情严重恶化。

儿童病例近期激增

不少人认为,新冠对儿童和年轻人的影响较轻。但美国儿科学会和儿童医院协会联合发表的最新报告显示,自新冠疫情暴发以来,美国已有超过50万名儿童确诊感染,且近期儿童感染病例数快速增加。

数据显示,8月20日至9月3日,美国儿童感染病例从442785例增至513415例,两周内增长了7万余例,增幅为16%。有9个州儿童新冠病例数超过1.5万例。

不过,美国总统特朗普一直把返校上课视作重启美国经济的优先要务之一。美联社报道,特朗普认为学生重返课堂家长才能重返工作岗位,所有学校应该“积极做好开学准备”,只要必要措施到位,许多学区就能安全重开。

据美国疾病控制和预防中心出台的重开学校指南,学校校长应与地方官员在考虑当地疫情基础上共同决策秋季是否开学。具体来看,当地如果有小规模或中等规模疫情,建议保持社交距离、戴口罩并强化消毒措施;如果疫情严重甚至“难以控制”,关闭学校则是“重要考虑事项”,应让学生转为在线学习。

(记者:谭晶晶、鲁豫、闫洁;编辑:王丰丰、王申,制图:侯鸿博)

[编辑:贺昕]