华为鸿蒙系统2.0来了!今年12月将开发手机版本
2020-09-10 15:49
来源: 深圳特区报

华为鸿蒙系统2.0来了!今年12月将开发手机版本

人工智能朗读:

深圳特区报2020年9月10日讯 9月10日,备受瞩目的2020华为开发者大会在东莞松山湖举办。华为消费者业务CEO余承东在发表《共建万物互联的全场景智慧生态》演讲时正式发布了华为鸿蒙操作系统2.0和华为终端云服务HMS Core5.0。

余承东说,鸿蒙系统2.0将全面使能全场景生态,今年,12月华为将开发手机版面,全面支持鸿蒙2.0,将会把智能手机的操作系统和体验有较大提升;其次华为将面向4G以上的所有设备开源,向全球开发者共享华为全球网络和渠道。

余承东说,经过美国第三轮制裁的困难时期,华为已与全球合作伙伴共建万物互联的全场景智慧生态。

据悉,华为鸿蒙系统的开发先后共经历四个研发阶段:2017年鸿蒙内核完成技术验证;2018年鸿蒙内核升级为2.0;2019年华为正式发布鸿蒙OS1.0版本,并率先应用于智慧屏;今日,华为正式发布了鸿蒙OS2.0版本,已可应用至PC、智能穿戴、车机等多个终端设备中。

余承东此前曾表示,对于美国的制裁所带来的影响,主要是华为新手机没法发布,安卓生态很多没法用。华为的当务之急是把生态先做起来,鸿蒙系统也已经投入上亿资源,并一直在改善体验,现在能达到安卓的70-80%水平。如果以后再封杀,让所有中国公司都不能用谷歌生态,我们这个生态就可以全球销售,把替代谷歌生态建起来。

“对鸿蒙系统,我们每天、每周、每个月都在改进。”

HMS是华为构建生态的第一步。余承东表示,今年上半年全球接入华为HMSCore的应用数量已超过8.1万,同比增长88%; HMS生态全球注册开发者已达160万人,同比增长76%。华为应用市场目前已服务全球170多个国家和地区,月活跃用户高达4亿,HMS应用集成9.6万用户,生态发展速度超出预期,目前已成为Top3应用市场,不愧为华为生态拼图的重中之重,无论使用安卓还是鸿蒙,HMS Core都将为华为全场景生态提供强大支撑。

今年1月,华为面向全球正式发布了HMSCore4.0,开始构建HMS全球生态。通过HMSCore4.0的部署,华为集合了麒麟芯片的AI算力、鸿蒙系统先进的跨终端“全场景分布式”架构以及HMS云端服务的优势,在各种终端上实现对用户生活场景的全覆盖。7月,华为HMS Core迎来5.0版更新,目前新版面已全面上线。(记者周雨萌)

[编辑:贺昕]