武汉获批分阶段恢复国际航班,首条航线定于9月16日飞韩国
2020-09-10 07:21
来源: 楚天都市报—看楚天

武汉获批分阶段恢复国际航班,首条航线定于9月16日飞韩国

人工智能朗读:

楚天都市报2020年9月10日讯 9月9日,记者从武汉市民航办获悉,国家民航局已同意武汉天河机场分阶段、有限度地恢复国际客运航线。9月16日,武汉将迎来首条国际客运航线复航,首个航班为武汉-首尔航线。

多家国外航空公司申请恢复航线

疫情暴发后,武汉原有的63条国际及地区航线全面停航,省内外企业日常对外经贸往来主要依靠中转至其他城市口岸出境,越来越多企业急切盼望武汉恢复国际客运航线。

武汉市民航办负责人李亦卓介绍,目前已有十几家国外航空公司申请恢复往返武汉的国际客运航线。“武汉九省通衢,中转能力强,旅客可辐射全国。所以境外航空公司非常迫切地想恢复往返武汉的客运航线。”李亦卓说。

此外,武汉作为新冠肺炎疫情的重灾区,经过几个月的抗疫,积累了非常丰富的抗疫经验,防疫设施也比较完善。李亦卓说,这也是境外航空公司希望恢复往返武汉客运航线的原因。

另外,自4月8日解除离汉离鄂通道管控以来,武汉航空市场回暖明显,市场潜力较大。湖北机场集团相关负责人介绍,到8月底,天河机场已恢复至国内73个航点的客运航线,旅客吞吐量和航班架次从复运之初的日均3000人、起降80架次,快速回升至目前单日最高旅客吞吐量6万人次以上,单日起降架次450架次以上,国内客运日吞吐量已恢复至去年同期的90%以上。

首条国际客运航线9月16日复航

李亦卓介绍,在省市政府关注和支持下,国家民航局已同意武汉天河机场分阶段、有限度地恢复国际客运航线。目前已有多家国外航空公司申请恢复武汉至首尔、曼谷、吉隆坡、马尼拉、河内、西哈努克、东京、雅加达、新加坡等城市的国际及地区客运航线。

据悉,9月16日,武汉将迎来首条国际客运航线复航。首个航班目的地为首尔,由韩国德威航空承运。

国际客运航线复航后,将采用哪些防疫措施?湖北机场集团相关负责人透露,所有旅客抵汉后都必须做核酸检测并隔离14天,其他的防疫措施的细节有待进一步确定。

不过,今日,记者在多个订票软件上搜索“武汉至首尔”或“首尔至武汉”的机票,页面显示“没有相应航班”。9月16日的复航机票暂未开售。

国际“客改货”业务繁忙

在客运量不断回升的同时,武汉天河机场也正在打通欧美货运双通道。疫情期间,湖北企业物资出口主要依靠陆地运输转运至上海、深圳、郑州等口岸机场出境。机场复运后,省市政府高度重视航空货运通道建设,大力支持发展航空货运。

4个多月时间内,天河机场开通国际“客改货”航线29条共600班,覆盖北美、欧洲、澳洲、亚洲。目前天河机场国际货运有30个航点分别为:洛杉矶、纽约、匹兹堡、安克雷奇、芝加哥、多伦多、埃德蒙顿、墨西哥、哥伦布、巴黎、法兰克福、伦敦、维也纳、波兰华沙、圣彼得堡、莫斯科、列日、墨西哥、悉尼、东京、大阪、首尔、特拉维夫、马尼拉、香港、新加坡、阿拉木图、哈萨克斯坦、名古屋、迪拜。

湖北机场集团相关负责人介绍,近日还将开通武汉—伦敦—阿姆斯特丹的货运航线,届时武汉将形成至欧美的双货运通道,有效满足省内外企业物资出口需求。

[编辑:贺昕]