英国拟就北爱尔兰问题修改“脱欧”协议?官员承认违反国际法
2020-09-09 21:59
来源: 澎湃新闻

英国拟就北爱尔兰问题修改“脱欧”协议?官员承认违反国际法

人工智能朗读:

澎湃新闻2020年9月9日讯 当地时间9月8日,英国开始了新一轮的“脱欧”贸易谈判。英国一名大臣承认,尽管可能违反国际法,鲍里斯·约翰逊政府试图修改去年与欧盟签署的“脱欧”协议,拟定修改有关北爱尔兰的内容。

据路透社8日报道,当日,北爱尔兰事务大臣布兰登·刘易斯 (Brandon Lewis)在下议院向议员透露,政府拟议修改“脱欧”协议中关于北爱尔兰的内容。“这将以一种非常具体和有限的方式违反国际法。”刘易斯说。

这一表态招致了反对党与执政盟友内的不满和批评。据报道,保守党议员罗杰·盖尔(Roger Gale)在推特上说:“寻求重新谈判北爱尔兰的协定将被全世界视为一种不诚实的行为。”

其任内“脱欧”协议遭英国议会否决的前首相特蕾莎·梅对这一可能的改动发出警告。她说:“有鉴于此,英国政府如何向外来的国际合作伙伴保证,(他们)可以信赖英国遵守其签署协议的法律义务?”

据彭博社报道,英国政府内部也出现了对政府欲更改协议的不安声音。英国政府首席律师乔纳森·琼斯(Jonathan Jones)、总检察长办公室总干事罗维娜·柯林斯·赖斯(Rowena Collins Rice)于8日辞职。

对于琼斯的辞职原因,约翰逊发言人斯莱克(詹姆斯·斯莱克)拒绝评论。反对党工党影子内阁总检察长查尔斯·法尔科纳(Charles Falconer)则表示,琼斯离职表明政府内部“正在发生一些相当糟糕的事情”。

爱尔兰方面对英国欲修改协议的计划表示担忧。彭博社报道,爱尔兰外长科文尼(Simon Coveney)将英国这一计划形容为“有着严重问题且是非法的”。路透社报道,科文尼8日说,欧盟谈判代表不会采取任何措施安抚英国政府。

北爱尔兰问题是英国与欧盟谈判的难点。据英国广播公司报道,北爱尔兰和爱尔兰共和国之间的边界现在是英国与欧盟的边界,如何保持这一边界尽可能开放涉及英国、爱尔兰与欧盟多方,且与英国内部的北爱尔兰问题高度关联。

英国已于今年1月31日正式退出欧盟,但仍需与欧盟达成新的一项贸易协议。有关贸易协议的谈判将于10月迎来最后期限,但如今却进展甚微。据英国广播公司(BBC)报道,约翰逊近日表态称,假使10月15日欧盟理事会开会前谈判无果,那么英国准备接受无协议“脱欧”。英国媒体进一步解读称,首相认为无协议“脱欧”对英国也可以是个好结果。

分析人士认为,约翰逊的这一表态导致英镑7日大跌。英镑7日跌破9元人民币,兑美元也从1.326跌到1.314。

[编辑:刘婷]