本港戏院美容院重开 市民涌现商场!普及检测明天开始预约!
2020-08-28 18:05
来源: 香港商报

本港戏院美容院重开 市民涌现商场!普及检测明天开始预约!

人工智能朗读:

港府今日(28日)起逐步放宽社交距离措施,暂时为期7日,至9月3日。

事实上,目前香港的疫情并没有得到完全控制,据香港卫生署今日(28日)公布的最新数据显示,本港新增24宗确诊个案,包括10宗本地个案,当中3宗个案源头不明,另有3宗输入个案。

然而,疫情持续之下,戏院、美容院等今日(28日)起重开,有市民表示「终于放监」,已经预购未来两天的电影场次,在周末一解一个月来的戏瘾;更有一些人急不及待纷纷涌现商场,抢购美食。

这个密集程度来看还是有点怕怕,何况现场还有人没带口罩...

今早,还有本地传媒报道称,今日(28日)清晨5时16分,港岛半山罗便臣道4号一间宾馆有职员报案称,一名疑接受检疫令且戴有疑似监察手带的男子退房离开宾馆,怀疑对方逃避「疫监」,违反隔离令。

警方接报赶至调查,并在附近一带兜截该名男子,惟暂时未有发现。

据了解,该名男子为一名持香港身份证的外籍华人,其数日前入住宾馆接受隔离检疫14天,原定9月初才能离开。

普检设141个检测中心

明日7时起可网上预约

好在,为了找出香港的隐形患者,港府推行的「普及社区检测计划」将于9月1日开始!

今日(28日),港府举行记者会,公布普及社区检测计划详情。

8月28日,港府举行记者会简介普及社区检测计划。

公务员事务局长聂德权表示,计划将于9月1日起进行,为期7日,视乎进度可延长多不超过7日。全港会设立141个社区检测中心,开放时间为早上8时至晚上8时,由卫生署及机电署作评估后才会使用,并实行感染控制及社交距离措施。市民明日(29日)早上7时起可在网上预约。

聂德权指,市民在网上预约时,只需提供姓名、身份证号码、电话号码,并选择检测日期时段及地点即可。长者可到附近邮局,让职员协助网上预约。

为及早识别社区的新冠肺炎隐形患者,聂德权呼吁市民踊跃参加,他建议年轻的市民可帮忙家中长者及儿童在网上预约,有需要的长者亦可到邮局及屋村办事处,请当值人员帮忙在网上预约。而政府亦有与雇主及商户联络,希望在人事资源管理上作安排,便利员工前去检测。他透露,政府已向部门首长发电邮,冀就检测作适当安排。

聂德权续指,市民在进入中心前要量体温及出示相关预约证明,亦要保持社交距离,取样本瓶后需在等候区等候,再由经训练的医护负责采集鼻腔及咽喉混合样本,检测后按指定通道离开,避免人群聚集。

检测结果呈阴性人士,当局一般会在三天内发出电话短信通知;如检测结果呈阳性,卫生署会作跟进安排入院隔离。

聂德权强调,样本瓶只会有序号,不会让个人资料外泄,样本每日会分批运往实验室化验,运输过程会全程电子追踪收集箱及物流车辆位置。聂德权指所有检测只会在香港境内进行,完成用途后会销毁样本,检测机构只会知悉样本瓶的序号。

检测中心遍布各区

包括会堂体育馆及学校

据悉,在全港18区设立的141个检测中心,包括多区的社区会堂或中心、地区体育馆及全港24间官立学校。当中,中西区7间、东区11间、南区6间、湾仔7间、九龙城6间、油尖旺5间、深水埗8间、黄大仙9间、观塘12间、大埔5间、元朗14间、屯门10间、北区5间、西贡7间、沙田12间、荃湾3间、葵青13间、离岛1间。

湾仔会展中心会议厅、湾仔伊馆、香港大会堂低座展览厅、旺角香港游乐场协会麦花臣场馆、九龙湾国际展贸中心汇星、白石角科学园、香港圣约翰救伤队九龙总部亦用作检测中心。政府总部亦设有检测中心,但不开放予公众。

用作检测中心的官立学校,其中6间在元朗、4间位于东区,其余位于湾仔、九龙城、油尖旺、观塘、将军澳、黄大仙、沙田及屯门等。

6000名医护人员参与计划

食卫局局长陈肇始表示,为应对第三波疫情,已采取三管齐下措施,包括采购私人化验所服务,令检测力增加。她引述数字指,自1月至6月共进行35万个检测,但7月初至今已有95万个检测。至于高风险群组如安老院舍、残疾人士员工、超市、巴士及的士司机等,共做42万个样本检测,当中有83个样本呈阳性。

她指,医疗界参与普及社区检测计划的反应非常正面,目前有超过6000名医护人员或大专院校医疗相关学科学生,报名协助采集样本,感谢他们支持计划和秉持专业。

陈肇始表示,卫生署已就感染控制和采样程序,制作简报和短片并发放给医院、院校、私营医疗机构和志愿团体等,有关方面将会各自培训成员。

她又表示,采样中心将为医护人员提供足供呼吸器、眼罩、面罩、保护衣、即弃手套等装备,并已经安排有需要人士作面型配合测试,选择适合的呼吸器。

陈肇始说,若采取足够的保护措施,医护人员不会被视为紧密接触者,而医院及私家医院不会因参与相关检测工作而拒绝他们进行医院工作。她呼吁市民为自己、为家人、为公共医疗系统,踊跃参加计划。

鼻腔和咽喉合并采样

双重机制覆检防假阳性

被问检测假阳性问题,会否增加卫生署压力,陈松青表示,机制上,会经卫生署覆检,双重机制下,可确保无假阳性问题。他解释,现时所有化验结果阳性系初步,会再由卫生防护中心进行再覆检,确保不容易有假阳性,卫生会采集样本再验,所有为检测要通过外部质量评估,包括检测灵敏度准确。

陈松青强调,按照世卫标准,若市民检测结果呈阳性,仍须经由卫生署公共卫生化验服务处再进行覆检,若结果仍为阳性,才会列作确诊个案。

对于如何控制检测中心感染风险,卫生署署长陈汉仪表示,今次检测计划是为无病征人士而设,如市民有任何病征,则应前往医院或诊所求医,亦可取得样本瓶进行病毒检测。她指,是次测试为合并鼻腔及咽拭子样本,两个采样均放样本樽,每位市民采样会换手套,惟市民若有任何病征不适合进行测试。

内地核酸检测支援队164名成员抵港

市民热烈欢迎

被问到中央如何支持检测计划时,食物及卫生局常任秘书长(卫生)陈松青表示,中央支持的检测部分,主要有两个环节,包括中山纪念公园的临时气膜实验者。他说,中央在8月初已成立有60人的小队,今日会陆续有160人的支援队员来港,中央政府最多可以提供600人的支援人员。

陈松青指,港府会与内地支援队沟通,因应检测计划的使用量,有需要会分批让支援队来港,有关支援人员,都是经过国家卫健委批准,今次是特别来港协助,完成后就会离开。陈肇始强调,在中央支援下有大量资源,但无论采样、采样地点均由特区政府负责。

据央视新闻消息,国家卫健委医政医管局副局长、内地核酸检测支援队总领队李大川带领164名内地核酸检测支援人员今日抵达香港。

香港市民到酒店热烈欢迎检测人员的到来,称内地核酸检测支援队的到来,为即将到来的社区普及检测起到了重要作用,并体现了中央对香港的关心,两地血浓于水的深厚情意。

香港立法会议员何君尧今日也在微博发帖称,“今早到关口迎接新一批核酸检测支援队!再多百多位内地医疗队伍到港,支援香港特区的全民检测,感恩祖国,感谢每一位支持我们的同胞朋友!”。

[编辑:柳娜]