四十载栉风沐雨 深圳金融业同心同行创新奋进
2020-08-26 18:23
来源: 深圳新闻网

四十载栉风沐雨 深圳金融业同心同行创新奋进

人工智能朗读:

特区四十载 深圳人行的金融改革创新

见圳客户端·深圳新闻网2020年8月26日讯“深圳经济特区建设刚起步的时候,对资金的需求非常的旺盛,但是当时的银行体制没有办法适应这种需求。”中国人民银行深圳市中心支行处长张春光介绍到。

1984年,国务院批准了深圳市政府关于改革银行体制的请示,那一年的中国人民银行深圳市经济特区分行正式成立,也就是从这一年开始,深圳的金融改革创新正式起步。

今年是深圳经济特区建立40周年,当前深圳金融最重要的工作就是要落实好党中央布置的两项重要任务,一方面是建设社会主义先行示范区,另一方面就是支持粤港澳湾区建设。这两项任务一个侧重于改革发展,另外一个侧重对外开放,应该说是跟40年来深圳的创新发展历程一脉相承。

近年来,中国人民银行深圳市中心支行(以下简称:深圳人行)在总行的指导下,在深圳市委市政府的支持下,做了不少工作。突出表现在以下四方面。

其一,在金融支持实体经济方面。面对内外部的这种巨大压力,中国人民银行深圳中心支行的党委书记、行长邢玉静同志亲自带队,走基层、下社区、搞调研、做宣传,努力探索打通信贷资金,支持实体经济,助力中小微企业走完“最后一公里”。

其二,在金融科技方面。深圳人行根据总行部署,在深圳开展金融科技监管试点、数字货币试点等。另外深圳人行还在总行的指导下,打造了央行基于区块链技术的贸易融资平台。

其三,在绿色金融方面。深圳人行依托特区的金融学会,建立了深圳的绿色金融委员会。2020年深圳绿色金融委员会代表深圳和香港、澳门、广州4个城市一起建立了粤港澳大湾区的绿色金融合作联盟。深圳作为秘书处,继续在粤港澳湾区的绿色金融合作方面发挥核心的作用。

其四,在金融支持粤港澳湾区的建设方面。这几年深圳人行推动建立了人民币的投贷基金,推动了跨境移动支付,这些政策对于推动贸易的便利化,推动资本项目的开放,推动人民币国际化都发挥了非常积极的作用。

贡献金融动能深圳银协奋斗22载

特区发展四十年来,深圳银行业与改革开放同步,始终见证、建设、服务特区经济与社会发展,为特区建设贡献了澎湃金融动能。深圳市银行业协会作为自律性组织,伴随着特区发展,已经走过22个春秋。一路走来,协会坚守“自律、维权、协调、服务”宗旨,积极促进银行业稳健发展和助力特区建设。

22载征程岁月中,深圳银行人奋勇前行。深圳市银行业协会专职副会长叶小峰总结了这些年协会助力行业发展取得的成就。

多举措促进银行业服务实体经济,推进百行进万企、助力复工复产、深化银税互动,支持民营小微企业发展壮大;协同司法部门,合力打击逃废债,依法维护金融债权;深化“银警合作”,率先全国建立“快查快冻”“被骗资金原路返还”反电诈合作机制,为被骗群众、企业挽回大量损失,有效维护良好的金融发展环境;加强行业自律,维护行业公平竞争秩序和共同利益;紧扣行业文明优质服务和文明城市创建,促进服务品质提升,让优质服务遍及深圳这座金融之城;聚焦湾区建设,为行业发展提供智力支撑,支持金融创新;助推银行业更高水平担当社会责任,为深圳“双区”建设贡献金融新动能。

深圳保险与特区同行改革创新铸辉煌

今年是深圳经济特区四十周年华诞,也是深圳保险业复业四十周年。四十年砥砺前行,深圳始终是中国改革开放的先行者。四十年开拓创新,深圳保险业大胆探索、勇于创新,为中国保险业发展不断注入新的生机与活力。

改革开放以来,借助创新的管理体制和良好的市场环境,深圳保险在业内屡创第一,取得了诸多傲人成绩,对全国保险业的改革与发展起到了积极的示范推动作用。

1982年,深圳率先引入全国第一家港资保险机构,为三资企业和港澳台同胞及华侨提供保险业务。这是中国大陆批设的第一家香港保险机构,有效解决了“港资”企业主跨境贸易风险等问题。

1988年,招商局蛇口工业区社会保险公司和中国工商银行深圳信托投资公司两家合资成立平安保险公司正式成立并对外营业,成为中国首家股份制保险公司。

1994年7月,中国保险业第一份个人寿险保单在深圳签发,这一举措有力推动了深圳市人身保险险种结构的变化和营销体制的改革,深化了保险行业的专业化改革。

深圳保险人迎着改革开放的料峭春风,勇于冲破体制桎梏,进行着各种“敢为天下先”的探索精神,也为保险业日后的百花齐放播下了种子。2001年,一个涵盖国有、股份,合资,商业性、政策性,产险、寿险,互联网保险、互助保险、再保险等多元化的市场体系已在深圳初步形成。

当前,深圳在国内外保险市场的影响力和辐射力显著提升,保险试验区发展步入快车道,在市场机制、机构发展、风险管控、产品创新及客户服务等方面取得了巨大革新与突破,为深圳经济社会发展做出了积极贡献。

一是保险市场持续健康发展。经过四十年的创新发展,深圳保险业实现保费收入由1980年的28.7万元增长到2019年的1384亿元,位居全国大中城市第四位。2019年,深圳保费收入同比增长16.19%,高于全国4.02个百分点。保险深度达5.14%,高于全国0.84个百分点;保险密度达1.03万元/人,是全国平均水平的2.97倍,提前一年完成保险业新国十条制定的目标。

二是产品服务体系开拓创新。监管部门多年秉承“放开前端,管住后端”原则进行市场化改革,通过保险产品定价机制改革、保险资金运用机制改革、市场准入退出机制改革和行业平台建设等多方面的改革创新措施,为市场创造良好的创新环境,激发市场主体活力,为保险创新营造巨大空间。巨灾保险、知识产权保险、政府投资代建工程质量缺陷保险、环境污染责任险、医师执业责任险、食品安全责任险、校方责任险等皆是为保障深圳市近年来快速发展的各色经济业态而率先创新发展并影响全国的险种。搭建道交事故损害赔偿纠纷处理机制,引导消费者通过“道交一体化”解决纠纷。这一系列从行业到公司到公众的产品及服务创新不胜枚举。

三是服务社会能力显著增强。2019年,深圳保险业为经济社会发展提供各类风险保障347万亿元,累计赔付支出由2000年的9.6亿元增长到363.9亿元,增长了近38倍。同时,深圳保险业持续推动安全生产责任保险发展,开展环境污染责任险强制保险、食品安全责任保险试点,推动政府基建工程质量潜在缺陷保险发展,完善巨灾保险承保机制,各类责任险的覆盖广度和深度也在不断扩大。寿险长期健康险责任准备金余额达到3025亿元,同比增长22.8%。2019年责任保险保费50.58亿元,同比增长89.04%。深圳保险机构积极参与跨境医疗保险产品开发,推动深圳市重特大疾病补充医疗保险,实现大病保险参保人数750万人,参保覆盖率57%,累计赔付2.2亿元,很好地起到了社会稳定器的作用。

四十年风雨兼程,我们惊叹于深圳保险业发展之迅速平稳,赞叹于深圳保险业借力改革开放的春风扎根在深圳这座创新城市所取得的卓越成绩。四十年砥砺前行,深圳保险业从未停止过改革和探索的步伐,为实现人民群众对美好生活向往保驾护航。今后,深圳保险业将紧紧围绕“双区”建设的要求,继续高举改革创新的旗帜,以更开放的心态,保持先行先试、敢为天下先的特区精神,锐意进取、永不懈怠,开创全面深化改革新局面,在保险业服务经济社会发展大局方面取得新的贡献。

[编辑:施冰冰]