新冠疫苗还有用吗?香港现全球首宗“二次感染”个案
2020-08-25 17:43
来源: 香港商报

新冠疫苗还有用吗?香港现全球首宗“二次感染”个案

人工智能朗读:

香港商报2020年8月25日讯 香港1名33岁任职信息科技的IT男患者在4月康复,本月去西班牙旅游返港后再度确诊,成为全球首宗“二次感染”新冠肺炎个案。

二次感染仍有传染性康复者非终身免疫

港大微生物学系临床副教授杜启泓今早(25日)在电台节目中表示,研究比对患者两次感染的病毒株基因排序,发现基因分支有多处不同,可以形容是两种完全不同的病毒,并非患者首次感染后的残留病毒,可以证实是二次感染。

今次是首次有证据证实患者在康复后会再感染,显示新冠肺炎无终身免疫,其他患者都有机会康复后再感染,群体免疫的策略亦可能无用,令防疫抗疫工作带来困难。

陈肇始:病毒不会走更要从个人做起

香港一名男子感染新冠肺炎后在4月康复,惟8月欧游回港后再确诊,港大研究证明成为全球首宗重复感染新冠病毒个案。食卫局长陈肇始指,病毒不会走,感染过也可能再感染,市民更要从个人做起,注意卫生,将除口罩时间缩到最短。

陈肇始指,重复感染不等于有疫苗也无用,而是就算有疫苗也要小心。她希望尽快有疫苗,指目前政府不能只看公共卫生,除了密切监察外,也要考虑到市民和整体社会的要求。

卫生署署长陈汉仪表示,卫生防护中心就传染病一直和科研人员有紧密合作,今次也有提供重复感染男子的病毒样本给港大做研究,至于对研究疫苗有什么启示,要继续研究才有结果。

荷兰比利时现二次感染新冠病例

25日,有媒体曝出,荷兰和比利时也报告患者第二次感染新冠病毒的病例。

荷兰国家广播公司NOS当地时间25日援引病毒学家的话说,荷兰和比利时各有一名患者已被证实第二次感染了新冠病毒。荷兰患者是一个免疫系统较弱的老年人。病毒学家强调说,确定是否是第二次感染新冠病毒,需要对第一次和第二次感染的病毒进行病毒基因检测,以查明两种病毒是否略有不同。荷兰政府顾问库普曼斯表示,人们预计会再次感染新冠病毒。她说:“有人会再次感染新冠病毒,这并不会让我感到紧张,我们必须看看这是否是经常发生。”

报道指出,比利时患者目前有轻度症状,但“这不是一个好消息,因为这表明患者在第一次感染时产生的抗体不足以防止第二次感染稍有不同的变异新冠病毒。病毒学家表示目前尚不清楚这种情况是否罕见,或者还有更多的人在康复六个月或七个月后可能会再次感染新冠病毒。

[编辑:施冰冰]