香港周五起食肆堂食延长至21时 戏院美容院重开 但前提是……
2020-08-25 17:43
来源: 香港商报

香港周五起食肆堂食延长至21时 戏院美容院重开 但前提是……

人工智能朗读:

香港商报2020年8月25日讯 因此前香港第三波疫情爆发,港府实施两人限聚令及晚市禁堂食措施逾一个多月。近期新冠肺炎疫情放缓,食物及卫生局局长陈肇始今日宣布,将原定深夜届满的防疫措施,包括食肆限制晚市堂食、及公众地方戴口罩等延续多两天,至本周四。

放宽措施:周五起延长堂食至晚上九时

陈肇始指,过去一星期每星期新增个案有逐步回落,不过每一天都有反复上落,亦非低水平,会继续密切疫情发展,就《599F章》、《599G章》以及《599I章》,延长多两天至8月27日星期四。

陈肇始指检视现时最新疫情,除非疫情有突发性逆转情况,星期五将会发出最新指示,包括延长食肆堂食安排至晚上九点;重开戏院、美容院,及较少身体接触的户外运动场所;以及容许市民在郊野公园户外范围活动不戴口罩。

陈肇始表示,第三波疫情至今超过一个月,疫情未完全稳定及处于低水平,强调政府尽最大努力对抗及控制疫情,但仍非常需要市民合作,呼吁市民在公众地方及交通工具要戴口罩,同时积极参与普及小区检测,令社会生活及经济可恢复。

在食肆的防疫情况,与业界及专家商讨,如何改善现时的做法,例如要检视空气的流转,以及是否需要加强空气清新机,得到业界的正面反应,如果可以回复一些晚市的人数,他们愿意多行一步。陈肇始又指,明白市民有抗疫疲劳,而户外做运动相对风险低,亦有助保障身心健康,现时正值夏季,天气很热,市民在户外运动或未能戴口罩,行政会议今早通过,把在户外运动不戴口罩纳入合理辩解,本星期五起生效。

至于香港仍有确诊个案,部分属于不明源头,现时放宽措施是否会机会令疫情反弹?陈肇始响应指要观察确诊个案是否维持低水平,社会逐步回复社交后,仍有公共卫生仍然重要,仍要看几天的情况,而在监察的情况,一方面要回复必须的正常生活,故此是次的放宽上,时间上也是有控制,不是完全放宽,是逐步分阶段地放宽。

本地仍存隐性传播链 巿民不可大意

卫生署署长陈汉仪指,虽然新冠肺炎疫情趋于缓和,但本地隐性传播链仍未完全切断,巿民仍不可大意。

陈汉仪表示,目前香港累计有4,692宗确诊个案,3480多宗与输入个案有关,89.5%没有外游;单计本周已新增543个案。本地个案初期涉及餐饮、宴会,部分则涉及货柜码头、外佣宿舍。她强调,本港疫情未完全回稳,今日仍有逾10宗个案,不明源头个案仍占半,本地隐性传播链仍未完全切断。

陈汉仪说,现时本地个案中,有五分一都是源头不明的隐形传播,吁市民注意手部卫生及继续戴好口罩,又建议市民养成写日记习惯,记录每日去过的地方,万一确诊也可协助个案追踪。

专家指应社区普检完成后再放宽禁聚令

感染及传染病专科医生曾祈殷认为,需等待普及社区检测计划完成后,才宜放宽禁聚令措施,如在检测完成前就放宽,一旦疫症再爆发,便会令政府陷入进退两难的局面。他指香港确诊数字虽有回落,但源头不明个案仍占4至5成,预计9月初确诊数字仍会在单位和双位数之间徘徊。

曾又表示,全民检测计划如有过百万人参与已算成功,按这数据估计能找出百多宗隐形个案,而他本人已报名协助计划及参与检测。

戏院周五起重开 业界指生意额难料

食物及卫生局局长陈肇始今宣布,本周五(28日)有限度重开戏院。业界表示欢迎,但现时尚不清楚细节,故难预计重开后的生意额。

香港戏院商会理事长崔显威表示,戏院行业与其他行业不同,包括器材、装潢在内,投资额相对高,不能轻易结业。他欢迎政府今次决定,相信政府已审慎评估过疫情、亦了解到业界情况,才作出相关决定。但目前对有限度重开的细则,譬如座位安排、戏院内能否饮食等均未清楚,难以估计重开后的生意额;期望借着暑假,吸引到市民去戏院,提高生意额。

来源:香港商报

记者:冯炜强

[编辑:施冰冰]