致敬医界“工匠”|熊国强:神秘的幕后英雄 术中的“守护神”
2020-08-24 17:15
来源: 深圳新闻网

致敬医界“工匠”|熊国强:神秘的幕后英雄 术中的“守护神”

人工智能朗读:

在第三届“中国医师节”到来之际,深圳新闻网特别策划“医界工匠”系列报道,向我们最可敬、可爱的医学“工匠”和所有的白衣战士致敬!

今天,让我们来认识深圳市龙岗区耳鼻咽喉医院麻醉科学科带头人——熊国强。

熊国强

主任医师,学科带头人,麻醉科主任,广东省医院协会医院麻醉科管理专业委员会委员。毕业于广东医学院麻醉专业、暨南大学临床医学学士学位。从事麻醉工作近三十年,曾赴广东省人民医院、广州医学院附属第一医院、湖南省儿童医院、中山大学附属第一医院等国内知名院校进修学习,具有丰富的临床麻醉、急救复苏及疼痛治疗等工作经验,发表文章论著二十余篇,主持市、区级课题多项。

见圳客户端、深圳新闻网8月24日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 张凡)在大家的印象中,手术室里忙碌的往往是手术医生,而对于麻醉科医生,多数人的习惯性认知是:“他们的工作很轻松,打一针就好了。”当患者家属称赞主刀医生医术高明时,麻醉科医生常常被遗忘。

但事实上,手术室同样也是麻醉医生的大本营,医疗界流传着一句话:“手术医生治病,麻醉医生保命”。手术麻醉也远远不止“打一针,睡一觉”那么简单,背后凝聚着麻醉医生的艰辛和医学科技的含金量,他们身经百战,为医院开展各类先进手术提供生命安全保障,保障患者围术期安全,特别是手术期间的生命安全。

今天,让我们一起走近龙岗区耳鼻咽喉医院麻醉科主任熊国强,一探麻醉医生神秘面纱下的真实面目。

麻醉并非打一针那样简单 

说起市民对麻醉医生的认知,熊国强笑着表示:“对于每一位手术患者而言,虽然术前、术后第一眼看到的都是麻醉医师,但由于麻醉医生与患者直接面对面接触比较少,也难怪大众对这行的认知比较朦胧。” 

术前的访视、术中的监护、术后的随访,都是确保一台手术完美无缺的重要组成部分

从事麻醉近30年,熊国强坦言这份工作比较辛苦,上班时间没有午休,就连吃午饭晚饭都得挤时间轮流吃。每天早上8时前麻醉医生要碰头举行一次科室会议,商讨和确定当天病情较特殊或危重患者的手术麻醉方案。随后,麻醉医生根据工作安排来到自己负责的手术室,根据不同的患者和手术类型选择麻醉方法,整个手术过程麻醉医生全程守护在一旁,并且处理各种突发情况,保障患者生命安全。

“作为麻醉医生,远不止打一针那样简单。术前的访视、术中的监护、术后的随访,都是确保一台手术完美无缺的重要组成部分。”熊国强说,术前他们要查阅患者病史,访视患者对能否耐受手术、麻醉的风险等进行评估,并进行心理疏导解除患者焦虑情绪等;手术中,他们要时刻监测病人的生命体征,要随时处理可能出现的异常情况;手术后,他们还需要帮助患者在设定的时间内及时恢复意识,安全度过麻醉苏醒期。

“手术期间,病人心跳加快,我们的心跳也会跟着加快,有时候听到监护仪声音不对,是不是出血了,饱和度音调的变化,可能是病人缺氧了。我们立马就要作出相应的处置。任何一个错误都足以致命。”在熊国强看来,麻醉医师不仅是危重病人的“救命稻草”,也是手术医生的“保护神”,因为麻醉对于手术能否成功至关重要。“只有麻醉医师说行,主刀医生才敢放心去手术。”

全程参与 为外科手术守护生命安全

每一台手术都离不开麻醉医生的全程参与。在龙岗区耳鼻咽喉医院,值班的麻醉医生要随时处理医院各个科室的抢救任务,做到随叫随到,为患者紧急插管和手术做好准备。

27岁的小林在一个月前突然出现了右侧搏动性耳鸣症状(与心跳脉搏一致),同时右耳出现闷堵感,听力似乎也日渐下降,频繁的耳内心声跳严重影响了他的饮食起居,小林在朋友的介绍下来到了龙岗区耳鼻咽喉医院。在进行了一系列的专科检查后,经医生诊断,小林罹患“颈静脉球体瘤”。

经过医院副院长曾宪海带领的耳科团队反复讨论后,决定为患者实施内镜联合显微镜下右侧颈静脉孔区肿物切除术+带蒂胸骨乳突肌、颞肌乳突腔填塞术。“这台手术持续时间长,足足要8个小时,我们要确保手术期间患者生命体征平稳,处理术中各种意外情况的发生,且使患者顺利苏醒。”熊国强说,虽然自己已经身披百战,但是面对生命,来不得半点含糊。他翻阅各类资料,预想各种应急预案……最终在整个麻醉团队的努力配合下,患者安全度过手术期。

回忆起这台复杂高难手术,熊国强不觉加快了语速,皱起了眉头,一脸紧张。而说到患者最终手术平安时,他的脸上才舒展开来,并挂上了笑容。熊国强告诉记者,相比外科医生,麻醉医生的工作更多是幕后的,在默默无闻中奉献,但是能为患者减轻手术痛苦,确保手术安全,他们觉得一切辛苦都值了。“只要患者安全了,别人赞不赞扬、知不知道,都没关系了。”熊国强说。

时刻学习紧跟前沿 不断解锁新技术

随着现代医学的发展,患者要求的不断提高,舒适化医疗越来越成为一种趋势,而麻醉医师在医院肩负着舒适化诊疗的重任,为患者打造安全、高效、舒适的诊疗体验。在熊国强的带领下,麻醉团队正在努力进行“无痛医院”建设,包括无痛口腔、无痛内镜检查、无痛穿刺、无痛影像学检查等,其中医院开展的“无痛口腔诊疗”项目已经成功为几百例口腔患者解决了看牙难、看牙恐惧的难题,无痛口腔项目在整个广东省都是比较先进的。

 麻醉医师打造的安全、高效、舒适的诊疗体验获患者肯定

“这就需要我们麻醉医师拥有广泛的知识面,不仅要具备丰富的麻醉专业的知识,还要熟悉医学基础与其他临床学科等相关知识。同时,还要将理论与操作相结合,经历临床的千锤百炼,这就需要不断地学习和操作。”熊国强认为,只有把握麻醉学科发展的新趋势,站在学科最前沿,并且使麻烦技术与各专业深度结合,才能更好地让患者得到更舒适化的治疗。

熊国强是这么说的,也是这么做的。1992年从广东医学院麻醉专业毕业的他,在进入深圳市龙岗中心医院成为一名麻醉科医生后,无论工作怎样辛苦忙碌,他都坚持学习。为了不断更新前沿的麻醉理论知识,他先后广东省人民医院、广州医学院附属第一医院、湖南省儿童医院、中山大学附属第一医院等国内知名院校进修学习。

“3年后我们的新医院即将落成,届时我希望医院开设疼痛门诊等,把我们的麻醉医生从幕后推上台前。”熊国强介绍道,通过疼痛门诊,麻醉医生可针对患者提前评估手术风险,给患者提供一个最佳的无痛诊疗方案,同时对患者围术期麻醉相关问题进行专业解答与处理,使得更多百姓了解麻醉。

“我们做医生的就是要静下心来,不论你干哪个学科,都要干一行爱一行,不浮不躁,永远对自己的专业充满热忱、甘于奉献。”短暂的采访结束后,熊国强对记者说,麻醉工作虽然很繁琐、紧张、忙碌、压力大,但能时刻守护患者生命,就是他们最大的幸福。

[编辑:潘东]