当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

公路铁路民航邮政谁出钱建谁来管?广东这个方案说清楚了

条评论立即评论

公路铁路民航邮政谁出钱建谁来管?广东这个方案说清楚了

分享
人工智能朗读:

8月6日,广东省人民政府办公厅印发《广东省交通运输领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《方案》),旨在深入推进广东省交通运输领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革工作。

原标题:公路铁路民航邮政谁出钱建谁来管?广东这个方案说清楚了

见圳客户端·深圳新闻网2020年8月6日讯记者 刘良龙)8月6日,广东省人民政府办公厅印发《广东省交通运输领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《方案》),旨在深入推进广东省交通运输领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革工作。

《方案》的指导思想是:按照中央改革要求,科学合理划分交通运输领域省级与市县财政事权和支出责任,通过改革形成与现代财政制度相匹配、与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的划分模式,为推进“四好农村路”建设、构建现代综合交通运输体系、推进粤港澳大湾区建设发展、构建“一核一带一区”区域发展新格局提供有力保障。

《方案》的基本原则有三条:一是坚持人民交通为人民,提高交通运输基本公共服务供给效率,着力解决交通运输领域发展不平衡不充分问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是充分调动各方积极性,在中央授权范围内,合理确定交通运输领域省级与市县财政事权,使基本公共服务受益范围与政府管辖区域保持一致。在完善省级决策、地方执行机制的基础上,按照财政体制改革要求,适度加强省承担交通运输基本公共服务的职责和能力,充分发挥市县政府区域管理优势和积极性,保障改革举措落实落地。三是立足实际稳步推进改革。充分考虑行业特点和广东省实际,立足当前,分类推进改革,在保持交通运输领域现行财政政策总体稳定的基础上,对现行划分较为合理科学、行之有效的事项予以确认;对现行划分不尽合理、改革条件相对成熟的事项进行调整;对尚不具备改革条件的,暂时延续现行划分格局,稳步推进改革并视情况适时调整。

《方案》的主要内容有:根据中央改革要求,并结合广东省实际,按照中央委托广东省实施事权、省级财政事权、省级与市县共同财政事权和市县财政事权4个层次,划分公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通6个方面的省级与市县财政事权和支出责任。

其中,中央委托广东省实施事权的有公路和水路。公路包括两部分:一是界河桥梁。省级按照中央委托,承接界河桥梁的建设、养护、管理、运营等具体执行事项。省级使用中央资金承担支出责任。二是边境口岸汽车出入境运输管理。省级按照中央委托,承接边境口岸汽车出入境运输的建设、养护、管理、运营等具体执行事项。省级使用中央资金承担支出责任。水路也包括两部分:一是西江航运干线。在交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任改革到位前,按照现行管理体制,由省级承担西江航道干线建设、养护、管理、运营等具体执行事项,省级承担除中央支出和市县支出以外的其余支出;改革到位后,相关财政事权和支出责任转由中央承担。二是国境通航河流航道。省级按照中央委托,承接国境通航河流航道的建设、养护、管理(包括航运管理)、运营等具体执行事项。省级使用中央资金承担支出责任。

省级财政事权、省级与市县共同财政事权和市县财政事权均划分公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通6个方面的省级与市县财政事权和支出责任。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]