当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

莲花山公园西区停车场新能源车不能享受前2小时免费停车?负责人回应了

条评论立即评论

莲花山公园西区停车场新能源车不能享受前2小时免费停车?负责人回应了

分享
人工智能朗读:

新能源汽车在该停车场停车到底能不能享受相关优惠政策?具体的优惠措施和时间区间是怎样的?7月20日、21日,记者走访了莲花山公园西区停车场,并采访了相关负责人。

原标题:莲花山公园西区停车场新能源车不能享受前2小时免费停车?负责人回应了

见圳客户端·深圳新闻网2020年7月21日讯(深圳特区报记者 王小虎)近日,有市民在深圳论坛发帖称,莲花山公园西区停车场(新洲路侧),以没有充电记录为由,不执行新能源汽车享受每日免首2小时临时停车费的优惠政策,“停车场提供的充电桩都是直流快充桩,插电混合不能使用,所以必然无充电记录。”市民发问:“混合动力车都是绿牌,没有充电记录就不是新能源车了吗?为什么莲花山公共停车场不能严格执行优惠政策?”

莲花山公园西区停车场,场内设置有直流快充充电桩。

新能源汽车在该停车场停车到底能不能享受相关优惠政策?具体的优惠措施和时间区间是怎样的?7月20日、21日,记者走访了莲花山公园西区停车场,并采访了相关负责人。

公共停车场充电停车优惠政策跟路边停车优惠不同

7月20日,记者走访了新洲路边的莲花山西区停车场。根据入口处的收费标价牌标示,该停车场属于社会公共类,属于政府定价,施行免取卡进场,先缴费后离场,30分钟内免收费。停车场内设置有直流快充充电桩,提供给新能源汽车使用。

该停车场门口的停车收费标价牌,牌上标识说明属于政府定价的社会公共停车场。

记者找到停车场工作人员询问新能源车2小时内停车能否免费,工作人员称,按照政府相关规定在公共停车场内,要有充电记录的新能源车才可以免费,没有充电记录的车超出半小时就要收费。记者追问,是否一定要充电才能免费?按照最新的优惠政策,新能源汽车在路边停车不是可以享受2小时免费的?工作人员回应,必须要有充电记录,而且停车场的相关优惠政策和路边停车的优惠政策不一样。

据了解,深圳市道路交通管理实务中心于7月3日发布了《关于落实新能源汽车路边停车优惠政策的通告》,该通告规定:在全市路内停车位,符合准停类型的新能源汽车每日免首2小时临时停车费,或者每日首次停车时间1小时以内(包括1小时)的,第二次停车免1小时临时停车费,此优惠政策至2020年12月31日止。

新能源汽车在公共停车场内充电,可享每天首2小时内免费停车

21日,通过莲花山公园管理处,记者联系到该停车场管理公司的相关负责人,负责人称,他们停车场执行的是今年6月13日深圳市发改委发布的函件通知,并将函件截图转发给记者。该函件称:新能源汽车在实行政府定价管理的停车设施内充电,每天首2小时内免收停车收费,指的是新能源汽车在同一停车场内实际充电时间首2小时内免收停车费。新能源汽车充电停车优惠时间的计算办法是:实际充电时间(首2小时内)加上所属停车设施的免收费时间(非营利性医院、市政公园、党政机关和事业单位等配套停车设施30分钟,其他停车设施15分钟);超过上述累计免收费时间的,可按规定收取停车费用。

按照此函件说明,新能源汽车在该停车场内充电停车,实际充电时间首2小时内是免收停车费的。比如,实际充电1个小时,就享受1小时的免费停车,再加上免费的半小时,就可享受1小时30分钟的免费停车;实际充电2小时,再加上免费的半个小时,最长可免费停车2小时30分钟。“这个免费时间还有一个条件,每天只能免费一次充电时间,第一次过来充电,最长的时间就只能免费两个小时的充电时间。”该负责人说。

“新能源汽车你没有充电的情况下,是不可能免费的,就像普通汽车一样,都是要交费的。除非你充电,才会给你免收充电时间的停车费。”

目前,该停车场配备的是直流快充充电桩,插电混合动力的新能源车不能充电,因此插电混动新能源车用户在该停车场享受不到此项优惠。

停车场相关负责人提供的市发改委发布的关于充电停车优惠政策的函件。

在此,需要提醒广大新能源汽车用户注意的是,路边停车优惠政策和公共停车场充电停车优惠政策是不同的。在路边停车时,用户需通过“宜停车”APP、微信公众号、支付宝生活号等方式绑定新能源汽车号牌,并启动停车缴费操作,方可享受优惠;而在公共停车场充电停车时,要留意汽车是否与停车场充电桩匹配适用,能适用的就可以享受每天首2小时内充电停车免费的优惠。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:郑晓鹏]