当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳市第二实验学校教师获全国“示范课例”奖

条评论立即评论

深圳市第二实验学校教师获全国“示范课例”奖

分享

深圳市第二实验学校教师获全国“示范课例”奖,据悉,此次比赛全国共有12560个课例参与竞选。

见圳客户端 ·深圳新闻网2020年7月9日讯 (记者 陈彬)日前,记者从深圳市第二实验学校 (以下简称“二实”)获悉,在中央电化教育馆举办的“2020年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十三届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”网络课例比赛中,二实2位老师的课例获评全国“示范课例”“典型课例”,其中曾映智老师的《新能源与可持续发展》课例获评全国“示范课例”(全省仅2节课例获此殊荣),余媛老师的《溶液的形成》课例获评全国“典型课例”(全省仅7节课例获此殊荣)。据悉,此次比赛全国共有12560个课例参与竞选。

据了解,二实为推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,提升教师信息技术应用能力与素养,提升学堂效益,积极组织教师参与各种全国性的课例比赛活动。

《新能源与可持续发展》:曾映智

曾映智老师的“新能源与可持续发展”物理展示课,是一堂基于5G网络的全息互动课堂。课堂中结合核能知识的学习,运用 基于5G的激光全息技术 把远在上海的复旦大学教授有如真人般带进了课堂。

技术应用充分、师生互动活跃、教学效果突出,基于5G的智慧教学课堂充分发挥了5G大带宽、低时延的优势,融合了3D、全息等新技术,结合深圳市教育云平台呈现了一堂堂 技术与教学深度融合的二实精品课 。


《溶液的形成》:余媛

余媛老师获奖的课例《溶液的形成》将5G和教育云结合,与学校对口帮扶的深圳市展华实验学校进行 双师课堂 。由二实的余老师主讲,展华实验学校的陈小香老师做助教,通过视频直播平台进行课堂互动。

余媛老师表示:“这次课堂借助5G网络,让我实现了 在同一时间、不同地点共同呈现同一堂课的教学效果 。通过5G远程互动教学平台与两地的同学们实时交流,教学过程中 互动教学平稳,画质清晰流畅 ,新颖的授课模式,大大激发了学生的学习兴趣和主动性。”

作为助教的陈小香老师表示 , 这是一种集信息、课程于一体的现代化教学模式, 网络流畅、学生实验、学案图片展示迅速,相互点评及时有效,充分激发了学生的学习兴趣 。实现了优质教学资源、思维思路的及时共享。

学校表示, 两个课例此次获国家级荣誉,这是二实教师在 “绿色学堂” 教学理念引领下,努力实现信息技术与学科教学融合创新,不断探索结出的丰硕成果。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈亚京]