当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

不用交社保,这些人才可直接办理深圳经济特区居住证

条评论立即评论

不用交社保,这些人才可直接办理深圳经济特区居住证

分享
人工智能朗读:

深圳自2016年11月1日起,可以直接办理居住证的“引进人才”范围已大幅放宽,全日制大专以上学历和高级工以上等级即可直接办理及签注居住证。看到这里是不是已经迫不及待了?那么,“引进人才”到底包括哪类人呢?

原标题:不用交社保,这些人才可直接办理深圳经济特区居住证

见圳客户端·深圳新闻网2020年6月30日讯(晶报记者 李岷)居住时长不够、没买社保、急需居住证……当这三个选项碰到一起,该怎么办?别急,深圳自2016年11月1日起,可以直接办理居住证的“引进人才”范围已大幅放宽,全日制大专以上学历和高级工以上等级即可直接办理及签注居住证。看到这里是不是已经迫不及待了?那么,“引进人才”到底包括哪类人呢?

一、高层次专业人才我市高层次人才资质过期后,仍可以此条件办理或签注居住证;

二、海外高层次人才;

三、取得深圳市出国留学人员资格证明的留学回国人员;

四、全日制大专及以上学历的人员;

五、具有本市人力资源和社会保障部门核发的高级工及以上技能类国家职业资格证书的人员,共包括高级工、预备技师、技师、高级技师四类。*特别提醒:即使具有以上技能等级或在我市进行过技能测试,但持有外市或国家颁布的职业资格证书的人员,目前还不能以“引进人才”为条件办理或签注居住证。

以上除第四点外的“引进人才”只要先经深圳市人力资源和社会保障部门进行相应人才资格认定并有在深的居住登记记录,就可以“引进人才”为条件申办或签注居住证了。比如说你已经有了深圳人社局核发的《职业资格证明》或者《出国留学人员资格证明》等证明,就代表深圳市人社部门已经认可你办理居住证的引进人才资格了,不需要再去人社局做专门的人才认定。

第四点所述全日制大专以上学历人员想办理居住证,还需要提前在人社局的网上系统认证一下:

需要注意的是:系统状态为“受理同意”状态时,才能以引进人才条件办理或签注居住证哦!以上认证流程申请通过一次后,后续签注居住证时可直接在居住证办理渠道以认定的条件申请,不需再重新认定人才资格了。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]