当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

中石油西气东输深圳LNG外输管道全线进气投产

条评论立即评论

中石油西气东输深圳LNG外输管道全线进气投产

分享
人工智能朗读:

2020年6月29日8时,随着中石油北京油气调控中心一声令下,西气东输二线的天然气,从东莞市清溪清管站源源不断地进入了深圳LNG外输管道,标志着中石油西气东输深圳LNG外输管道项目顺利进气投产。

原标题:中石油西气东输深圳LNG外输管道全线进气投产

见圳客户端·深圳新闻网2020年6月30日讯 (深圳商报记者 袁斯茹 通讯员 徐斌)2020年6月29日8时,随着中石油北京油气调控中心一声令下,西气东输二线的天然气,从东莞市清溪清管站源源不断地进入了深圳LNG外输管道,标志着中石油西气东输深圳LNG外输管道项目顺利进气投产。

据悉,为尽快实现“互联互通”国家能源战略布局,有效缓解北方冬季用气紧张局面,由中石油西气东输管道公司承建的深圳LNG外输管道项目,于2019年4月全面开工。作为国家首批应急项目,项目也面临着工期紧张、手续复杂、地质多变、环境敏感、高温多雨等诸多困难。

深圳LNG外输管道项目线路全长64.3公里,途经广东省深圳市、惠州市和东莞市,沿途设有5座阀室,一座清管站,在东莞市清溪镇与西气东输二线广深支干线连通。

据了解,从项目前期核准工作开始,在国家能源局、广东省发改委、深圳市、东莞市、惠州市的大力支持和推动下,组织召开专题协调会20次,推进会16次,协调解决了管道设计压力等级、规划选址、建设用地、拆迁补偿以及高速公路、电力线、现役高压油气管道并行及交叉穿越等70多项难题,为深圳LNG外输管道项目全面打开绿色通道。深圳市发改委、惠州市发改局、东莞市发改局积极牵头协调,最大限度优化办公流程,为承建单位争取出宝贵的时间。

管道线路途经深圳、惠州、东莞等地区,共有98处与在役高压油气管道交叉、129次穿越公路、41处河流穿越。管道路由经过7个环境保护区和水源地,50多个环境敏感点,环保要求极为严格。相关人士表示,在政府部门的严格监督指导下,中石油西气东输管道公司在整个项目建设过程中,始终坚持把安全环保摆在第一位,严控工程质量,确保工程建设安全,弃渣、污水全部达标排放,工程建设期间安全环保受控,实现了零污染、零事故。

今年1月工程进入紧张攻坚期,遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,在深圳市、恵州市、东莞市政府各级部门的帮助和指导下,中石油西气东输管道公司严格组织各施工单位一面积极创造条件办理复工申请,一面强力落实上千人的隔离、检测和防疫物资的保障,确保了跨省跨市千人复工的“零感染”和“零传播”。

相关人士表示,深圳LNG外输管道项目顺利建成投产,将多渠道海外进口LNG气源与“中亚气”、“缅甸气”结网集输,奠定“互联互通”的格局,在“南气北送”国家能源战略布局将发挥重要的枢纽作用,为我国经济发展提供硬核的能源支持。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:贺昕]