当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳“芽菜大王”变身明星司机入选货拉拉“最具魅力司机评选”十强

条评论立即评论

深圳“芽菜大王”变身明星司机入选货拉拉“最具魅力司机评选”十强

分享

在货拉拉2.3万投稿报名司机中,涌现出唐操、刘璇和曹倩倩等优秀的司机,在平凡的岗位上展现出了“不平凡”的力量。

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢孙武)2020年6月23日,由货拉拉联合东鹏特饮推出的“不平凡的你—最具魅力司机评选”十强司机出炉,并进入“十进四”大众投票环节。经过层层选拔,在货拉拉2.3万投稿报名司机中,涌现出唐操、刘璇和曹倩倩等优秀的司机,在平凡的岗位上展现出了“不平凡”的力量。

货拉拉创始人兼CEO周胜馥提到,司机是货拉拉的宝贵财富,在新冠疫情背景下,很多来自各行各业的人加入平台,希望每个司机都能在货拉拉实现自己的价值。

深圳宝安“芽菜大王”转型做货拉拉司机

连续三年“魅力司机评选”为平凡人展现不平凡事

为了让司机群体获得更多的社会关注,提升司机群体的集体荣誉感,货拉拉从2018年便开始举办“最具魅力司机评选”活动,今年已经是该活动举办的第三届。“最具魅力司机评选”设置司机故事投稿、司机故事筛选和大众投票环节,通过票选的方式来展现司机群体的“平凡人的不平凡事”。

据了解,今年司机故事投稿环节便吸引了超过2.3万名司机报名,这些报名的司机中有见义勇为,抗疫关头挺身而出的;也有车技超群服务周到的;也有毅力不凡,创业失败来货拉拉重新实现梦想的。货拉拉根据司机特性结合“不平凡的你”主题,按照气宇不凡、志趣不凡、毅力不凡和身手不凡四个维度,最终选出了10名“魅力司机“。

从收集来的司机故事中可以发现,受疫情大环境影响,今年有不少优秀领域的人才“花式”转行加入到货拉拉,其中包括国家一级运动员、在职研究生、村支部主任、前乐队主唱、资深厨师,还有人称”芽菜大王“的赵伟师傅。

赵师傅种植芽菜近8年时间,在深圳宝安地区远近闻名,被大家称为”芽菜大王”。种植芽菜行情最好的时候,赵伟的工资比很多一线城市白领都要高出不少。但从2017年春季开始,市场渐渐萧条,芽菜种植变成了一个负增长的生意。赵师傅说。当时家里很难,连吃饭的钱都要计算着花,想着改善生活环境的赵伟开始投机做花生芽生意,没想要钱没赚成,还亏了30多万,多年积蓄功亏一篑。善于总结问题的赵师傅选择认清市场形势,总结原因后重新出发。在朋友的推荐下,17年开始转行做货拉拉司机。

 他运用多年生意经验,结合市场动态及目前的订单情况,给自己制定了明确的目标和规划——每天接单累计金额600元。为了完成目标,赵伟还兼职货拉拉搬家服务,这三年来,鉴于在工作中的优异表现,赵师傅在2019年被货拉拉评为“月度明星司机”和“年度明星司机”。他的“小目标”也实现了。赵伟悄悄算过一笔账,工作一年攒下来,正常情况下收入有二十多万。现在的赵师傅在老家买上了房,还给儿子攒了一笔结婚钱,按照他的人生规划一步一个脚印踏实地走着。截止到2020年6月,赵伟在货拉拉平台累计接单高达6634多单,用户评分高达4.95。

据货拉拉介绍,疫情期间物流运输为抗疫取得阶段性胜利贡献了力量。在此次评选活动期间,货拉拉还专门拍摄短片《不平凡的你》,致敬曾经为支援武汉抗疫公益运输110名司机师傅们。为鼓励他们,平台已为参与抗疫公益运输的司机免去3个月的平台会员费用,并授予“战疫英雄”的平台勋章。

货拉拉公益运输,助力抗击疫情

后疫情时期“灵活就业”受社会追捧

货拉拉成立至今已7年多,平台月活跃司机数量超过40万,作为O2O平台,海量的司机是货拉拉充足运力的保障,也一直是平台关怀对象。

记者从货拉拉了解到,新型冠状病毒疫情的发展,对各行业产生着重大影响,物流行业也不例外。为了给司机提供安全保障,减轻司机负担,今年2月8日货拉拉推出“新冠肺炎司机保障计划”,为平台每位活跃司机提供价值50万元的安全保障。与此同时,货拉拉还为会员城市全部司机赠送7天会员,两项举措的推出将投入近2000万元。

早在2018年11月,货拉拉成立“货拉拉司机关怀基金”,这支基金的首期资金全部由货拉拉自主出资,金额达100万,用于援助平台上家庭困难、在运输过程中遭遇意外风险的司机,这是货运平台中首支针对司机群体的公益基金。

据了解,受春节货运需求减少和新冠疫情影响,货拉拉业务一度下降了93%,而随着疫情逐步得到控制,复工复产进度加快,进入4月货拉拉业务已经恢复到疫情前的水平。在后疫情时期,社会就业压力增加。

作为互联网+物流企业,货拉拉积极响应国家“灵活就业”号召,积极招收各行各业品行兼优的司机加入平台,从疫情爆发至今,共有17万名司机加入并成为平台活跃的接单司机,其中包括全职司机也包括兼职司机,有效解决了他们的就业问题也助力缓解社会就业压力。

未来,货拉拉期望能够充分借助互联网+物流的优势,吸引越来越多的有担当、有温暖、有力量、有追求的“魅力司机”加入,平台还会开展多重关怀措施,帮助司机提升收入和生活水平,让他们过上“有钱有面有自由”的生活。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:谢孙武]